タグ

recipeとパンに関するht_sのブックマーク (2)

  • 100均の容器ひとつで、オーブン無しでもパンが作れる! 冷蔵庫に「作りおき」生地で、食べたい分だけ焼き立て! | ダ・ヴィンチWeb

    ■「毎朝焼きたてのパンがべられたらしあわせ!」。けれども、忙しくて無理…と、あきらめないで! 『容器ひとつで!冷蔵庫で作りおきパン 切りっぱなしでカンタン』の著者、2人のお子さんを子育て中の吉永麻衣子さんはそう言います。「前日や休日、5分あれば、パン生地をささっとこねて、発酵は冷蔵庫におまかせ。朝はべたい分だけ、カットして、オーブントースターや、フライパン、魚焼きグリルで。焼き立てがとっても簡単にべられるんです」 ホームベーカリーがなくても、キッチンが狭くても、100均の保存容器(参考サイズ 18×26×高さ5.5㎝ 容量2.6L)があれば、おうちで焼きたてパン生活は、もう、夢じゃありません。「100均の容器の中で、計量、混ぜる、まとめる、保存、そして、ふたを使ってカットまで。成形いらずで、生地を切りっぱなしなのも魅力です。基の作り方を紹介しますので、ぜひ試してみてください」

    100均の容器ひとつで、オーブン無しでもパンが作れる! 冷蔵庫に「作りおき」生地で、食べたい分だけ焼き立て! | ダ・ヴィンチWeb
  • 基本のミニ食パン

    生地はこねずに、保存容器で混ぜるだけ! 身近なパウンド型で、かわいいミニパンが作れます。焼きたての「外はカリッ、中はふんわり」の格別なおいしさを楽しんで。 材料 (18×9×高さ6cmのパウンド型1個分) 生地 強力粉 200g 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ2 ドライイースト 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 牛乳 50ml 水 100~120ml 打ち粉用の強力粉、オリーブオイル 各適宜 熱量 116kcal(1/8量) 塩分 0.4g(1/8量)

    基本のミニ食パン
  • 1