輸入禁止なのに?台湾で松阪牛人気、便乗「松阪豚」も2009年1月12日印刷ソーシャルブックマーク 台湾で輸入禁止の「松阪牛」が鉄板焼き店で出されていた。180グラムのサーロインステーキが4380台湾ドル(約1万2千円)=台北市、伊沢写す台湾人が日本から密輸しようとした牛肉が、桃園国際空港で摘発された。調べに対して「松阪牛」と証言したという=台湾動植物防疫検疫局提供「松阪猪肉」を熱心にPRする養豚業者の社長。松阪猪肉は豚のほお肉を指す=台北県板橋市、伊沢写す 「牛肉の王様」と呼ばれる和牛「松阪牛」が台湾でも人気を集めている。BSE(牛海綿状脳症)騒動で、日本産牛肉は輸入禁止だが、高級料理店では松阪牛が堂々と登場。名声に便乗した「松阪豚肉」も出回っているが、中には偽装表示もあり、農林水産省は実態調査に動き出した。(伊沢健司、信原一貴) 台湾最大の都市・台北市の台北駅から約4キロ離れた繁華街。複