ちょっとぶりです。エクセルで家計簿を付けているのですが、私がしばらく休職するので「ちょっと食費を抑えてみようか」ということで、2人分の1か月分の献立を作るようにしました。夕食を基軸に考えているので、夕食の献立をメインに紹介します。 と言っても、料理は全く得意ではないので、「主菜(メインおかず)」「副菜(サブおかず)」「汁物」の3つのみの献立です。しかも、副菜は「納豆」とか「レタスサラダ」とかなので、心構えをお願いします。 献立を考えたり食費を抑えたりする参考に、少しでもなれば幸いです。 (1)1か月分の夕食献立 それでは、実際に作成した5月夕食の献立です。上段が主菜、中段が副菜、下段が汁物です。 料理が苦手で、メニューのアイデアが湧かない中でも、食費を抑えつつ献立を作るために工夫したことを4点挙げます。 ①曜日ごとに主菜(メイン料理)のテーマを決める 0から何を作るか考えると行き詰まってし
![1か月分の献立を作って1週間分の食材をまとめて買うようにする - 書きつくし!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/db386911520b439a92c70b50e54954ab62f74a66/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fminimalist_gyakubari%2F20230511%2F20230511130125.png)