NHK Eテレの番組が好きです。 『やまと尼寺精進日記』や『 ブリティッシュ ベイクオフ』。などなど名作がたくさん。 今は『小雪と発酵おばあちゃん』が大好き。 番組を見ては母を思い出し、もっと色々教えてもらえばよかったなぁ。。と、悔やんでいます。 冬が近付くと、母の作ったニシン漬けや飯寿司が食べたくてたまらなくなる。。。 発酵の力💪気になりますよね。 7月にお客さまのNさんに教えてもらって作った「三升漬」はまあまあ上手に出来て、食べ頃になってきました。 小瓶に詰め替えて食べています。冷奴にオン。かなりガッツリ乗せてますが、辛味がいい感じにマイルドでなかなか美味しいんです。 今度は『塩麹』を作ろうっと。 材料は塩と麹。 ヨーグルトメーカー、スイッチオン。 60℃で6時間。出来ました。 コレを使ってさて何を作ろうかな。。先ずは「ぶりの塩麹漬け」から。美味しくなるのかな??? 本日のうず。 台