ブックマーク / uwano-sora.com (623)

  • クイジナート「エアフライオーブントースター」で「フライドポテト」 - sora’s おいしいノート

    先日購入したクイジナート「エアフライオーブントースター」のエアフライ機能を使って、揚げない「フライドポテト」を作ってみました。 クイジナートのエアフライで「フライドポテト」を作る よく洗ったじゃがいもをくし切りにし、オリーブオイルを全体にまぶします。 メッシュバスケットにじゃがいもを重ならないように並べ、クイジナート「エアフライオーブントースター」にセットします。 FUNCTION:AIR FRY、TEMP:180℃、で12分ほど加熱調理します。 調理終了です。少し焦げ目も付いていて、おいしそうです。 「フライドポテト」をべる それでは、エアフライ機能を使った、揚げない「フライドポテト」を頂きます。 今回は、マコーミック「シェイクポテトシーズニング」のバター醤油味で味付けしてみました。 ちゃんと中まで火が通っていて、まさにフライドポテトです。 sora ホクホクだね! バター醤油の風味が

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  • 鎌倉ハム「あらびきミートローフ」で「ロコモコ風ミートローフ丼」 - sora’s おいしいノート

    頂き物の鎌倉ハム「あらびきミートーフ」があったので、「ロコモコ風ミートローフ丼」を作ってみました。 「ロコモコ風ミートローフ丼」を作る 「ミートーフ」は以前にも紹介したことがありますが、ひき肉を塊状に成形して加熱調理したもので、ソーセージの一種ですね。 これも以前紹介したことがありますが、カルディの「ロコモコソース」と煮込んでみたいと思います。 「あらびきミートローフ」は斜めに1cm厚くらいでスライスします。 「あらびきミートローフ」をフライパンで両面を焼いて一旦取り出します。 フライパンでしめじを炒め、「ロコモコソース」と合わせます。 「あらびきミートローフ」を戻して少し煮込みます。 ご飯を盛った皿に野菜とミートローフを盛り付け、目玉焼きを乗せて「ロコモコ風ミートローフ丼」の完成です。 「ロコモコ風ミートローフ丼」をべる それでは「ロコモコ風ミートローフ丼」を頂きます。 少し煮込んだの

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  • 2泊3日で山口に行った話 - sora’s おいしいノート

    梅雨明け前の先週、2泊3日で山口に行ってきました。 行きは羽田空港から飛行機で山口宇部空港へ。 萩城城下町散策とスイーツ まずはレンタカーを借りて萩へ行き、世界遺産に登録されてもいる萩城城下町を散策しました。 駐車場のある萩中央公園では凜々しい「久坂玄瑞進撃像」がお出迎え。 碁盤目のように区画された城下町エリアには、明治維新の志士ゆかりのスポットが点在しています。 江戸時代の面影を残す町並みが美しかったです。 梅雨明け前でしたが天気に恵まれ、汗が止まらないほど蒸し暑かったので、「萩ぷりん亭」でひと休み。 ぷりんがおいしそうですね。 店内で「萩ぷりんソフトクリーム」と「萩の夏みかんジュース」を頂きました。 sora 生き返る~! 瓶入りのぷりんもおいしそうだったので、「渚ぷりん」と「相島すいか」を持ち帰ってホテルでべました。 ちなみに「高杉晋作立志像」は何もない広場にポツンと立っていました

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  • スシローで期間限定販売のお持ち帰り「うなぎまぶし丼」 - sora’s おいしいノート

    2024年7月24日と8月5日は土用の丑の日。ということで、今回はスシローのお持ち帰り「うなぎまぶし丼」をべました。 スシロー「うなぎまぶし丼」 スシロー「うなぎまぶし丼」は2024年7月24日~8月5日の期間限定販売で、お持ち帰り限定の商品です。 正直、外観はショボイ感じがしますが、実はうなぎが2重仕立てになっていて、内側にもきざんだうなぎが敷かれているようです。 スシロー「うなぎまぶし丼」をべる それでは「うなぎまぶし丼」を頂きます。(ちなみに、お吸い物とお新香は付いていません) きざんだうなぎが甘いタレに絡んでおいしいです。 カミさん 香ばしくおいしい! ご飯の下にもしっかりうなぎが敷かれています。 ここでスプーンの方がべやすいことに気づいて持ち替えましたが、驚いたのは、ご飯が酢飯なことですね。さすがスシロー。 sora 酢飯とうなぎ、意外と合うね~! 甘口玉子焼きや細切りたく

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  • 業務スーパーのマルタイ「棒ラーメン(業務用1kg)」で冷やし中華 - sora’s おいしいノート

    業務スーパーでマルタイの「棒ラーメン(業務用1kg)」を買ってきて、冷やし中華を作りました。 棒ラーメンで冷やし中華を作る マルタイ「棒ラーメン」を使った冷やし中華は何度か作っています。 uwano-sora.com 今回の「棒ラーメン(業務用1kg)」は、スープなしの麺のみです。通常のマルタイ棒ラーメンは1束が73gなので、13束分以上あります。 冷やし中華スープは、めんつゆ・酢・ごま油を混ぜ合わせてもいいのですが、今回は菊水の冷し中華スープを使ってみます。りんご果汁・はちみつ入りの醤油だれです。 冷やし中華の具材です。かにかま、きゅうり、ハム、トマト、ゆで卵を用意しました。 2人分として160gの麺を茹でます。パッケージに茹で時間の記載はありませんが、通常のマルタイ棒ラーメンと同じなら3分。少し固めが好みなので2分半で切り上げました。 冷水で冷やした麺を皿に盛り付け、スープを掛けて具

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  • クイジナート「エアフライオーブントースター」を導入! - sora’s おいしいノート

    欲しかったクイジナートの「エアフライオーブントースター」を購入しました。 クイジナート「エアフライオーブントースター」 今回は長年使っていて調子が悪くなったバルミューダ「ザ・トースター」の買い換えですが、より広い庫内のものを探していました。 クイジナート「エアフライオーブントースター」は、パン4枚が同時に焼けるほど庫内が広いだけでなく、強力なファンで熱風調理ができる「コンベクションオーブントースター」になります。 上部に大きなダイヤルが4つもある特徴的なデザインがいいですね。左から、FUNCTION(調理モード)、TEMP(温度)、TIME(調理時間)、TOAST(トースト専用の調理時間)です。 今回購入したのは最新の最上位機種「TOA-38SJ」です。バルミューダ「ザ・トースター」と同じようなスチーム機能があり、スチーム用トレイとメジャースプーンが付属しています。その他メッシュバスケッ

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  • 香味甘酢だれが絶品!ダイショー「豚からの素」で「豚肉のから揚げ」 - sora’s おいしいノート

    ダイショーの「豚からの素」としゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を使って「豚肉のから揚げ」を作りました。 「豚のから揚げ」を作る ダイショー「豚からの素」は、豚肉300g分(2~3人前)のから揚げ用調味料セットです。 内容物は「下味調味液」「から揚げ粉」「香味甘酢だれ」の3袋です。 豚肉はロース薄切りや小間切れなどがお勧めとされていますが、今回は豚ロースしゃぶしゃぶ用にしました。 豚肉に下味用調味液を揉み込み、から揚げ粉をまぶします。 170℃に熱した油で揚げます。しゃぶしゃぶ用の肉なので、大体2分くらいでいい感じに揚がります。 カラッと揚がりました。 皿に盛り付け、「香味甘酢だれ」を掛けたら完成です。 「豚のから揚げ」をべる それでは「豚のから揚げ」を頂きます。 ピリ辛の甘酢だれが、カラッと揚がった豚肉によく絡んでいます。 カミさん 甘酢だれが絶品ね! しゃぶしゃぶ用の肉なので、サクッとした

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  • 「たこ焼き」のたこは業務スーパーの冷凍「たこぶつ」がお勧め! - sora’s おいしいノート

    久し振りに家で「たこ焼き」を作りたくなったので、業務スーパーで冷凍の「家庭用たこぶつ」を買ってきました。 「たこ焼き」を作る たこは最近価格が高くて、なかなか手が出ないのですが、業務スーパーの冷凍「家庭用たこぶつ」なら、300gで800円弱と、割とリーブナブルな価格です。 今回の「たこ焼き」の生地には、SHOWAの「魔法のたこ焼粉」を使います。 100g(約20個分)の小分けパックが4袋入っています。 「たこ焼き」の材料です。たこは1袋の半分(150g)くらいを解凍し、他には卵、紅生姜、ねぎ、えび天かすを用意しました。 生地はボウルに水300mlと卵1個を混ぜてから、たこ焼粉を加えてよく混ぜ合わせます。 ホットプレート付属のたこ焼きプレートに生地を流し込み、具材を入れていきます。 少し火が通ったら、ピックでクルリと返して行きます。たこ焼き作りはこの作業が楽しいですよね。 大体焼き上がりまし

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  • 「トラめし」を参考にした「牛肉とパプリカの中華炒め」 - sora’s おいしいノート

    今回もレシピ「トラめし」を参考にした料理です。参考にしたのは「牛肉とパプリカの中華炒め」です。 レシピでは牛もも薄切り肉、パプリカ(赤、黄)、ピーマンを使いますが、今回は牛肩ロース薄切り肉と、業務スーパーの冷凍パプリカを使います。 「牛肉とパプリカの中華炒め」を作る 「牛肉とパプリカの中華炒め」の材料です。牛もも薄切り肉、パプリカの他、調味液用に酒、贅沢アワビオイスターソース、そして砂糖の代わりにアガベーシロップを用意しました。 まずは酒大さじ2、オイスターソース大さじ2、アガベーシロップ大さじ1を混ぜ合わせ、調味液を作っておきます。 フライパンにごま油を引き、牛肉とパプリカを炒めます。 火が通ったら調味液を加え、味を絡めながら炒めます。 大体水分が飛んだら完成です。 「牛肉とパプリカの中華炒め」をべる それでは「牛肉とパプリカの中華炒め」を頂きます。 柔らかい牛肉にしっかり味が染みこ

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  • ビビゴ「王マンドゥ」は具材たっぷり!ビッグサイズの冷凍餃子 - sora’s おいしいノート

    ビビゴの冷凍「王マンドゥ」を買ってきました。 ビビゴ「王マンドゥ」 「マンドゥ」とは、肉や野菜などの具材を小麦粉の皮で包んだ韓国の餃子です。ビビゴの「王(ワン)マンドゥ」は冷凍品で、内容量1kgのたっぷりサイズです。 具材には、にら、キャベツ、たまねぎ、ねぎ、豚肉の他、豆腐、はるさめなども使われています。 パッケージを開けると、にんにくの香りが強く漂ってきます。 普通の餃子の2.4倍のビッグサイズということで、実測34gもありました。 油を引いたフライパンに凍ったまま並べ、焼き色が付くまで焼いてから水100mlを加え蓋をして約4分30秒蒸し焼きにし、蓋を開けて水分が飛ぶまで焼いたら完成です。 ビビゴ「王マンドゥ」をべる それではビビゴ「王マンドゥ」を頂きます。 はるさめなどの具材が一杯入っています。 カミさん 具材たっぷりでおいしい! そのままでも味はありますが、やはり酢醤油が合います

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  • シンプルだけど超美味!「鮭の西京焼」 - sora’s おいしいノート

    最近、とても気に入ってリピート買いしている「鮭の西京焼」を紹介します。 ベルクの冷凍「鮭の西京焼」 「鮭の西京焼」は、スーパーマーケット「ベルク」で販売されている、調味済みの冷凍商品です。 製造者の株式会社ホームデリカは、ベルクが100%出資している惣菜工場です。 解凍した「鮭の西京焼」は、油を引いたフライパンで蓋をして弱火で焼くのが基ですが、ウチではいつもラ・クックグランを使って魚焼きコンロで調理しちゃいます。 ラ・クックグランをセットし、グリルメニューの「魚・標準」でお任せ焼きします。 おいしそうに焼き上がりました。 「鮭の西京焼」をべる それでは「鮭の西京焼」を頂きます。 西京みその深いコクが鮭の風味に良く合います。 カミさん 何度べてもおいしいワ! 香ばしく焼けた西京焼はご飯泥棒です。 sora も~最高! おしまい 以上、このところ毎週のようにリピート買いしている「鮭の西京

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  • カルディ「喫茶店のナポリタン生麺パスタセット」 - sora’s おいしいノート

    カルディで「喫茶店のナポリタン生麺パスタセット」というのを買ってきました。 「喫茶店のナポリタン」を作る カルディ「喫茶店のナポリタン生麺パスタセット」は、株式会社さぬき麺心が製造する麺と、ヤマモリ株式会社が製造するソースをセットにした商品です。 生パスタとナポリタンソースそれぞれ2分が入っています。 今回は具材として、ウインナーソーセージ、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカを用意しました。 まずは麺を4分間茹でます。 湯切りした麺と具材をフライパンで炒めます。 最後にナポリタンソースを混ぜ合わせます。 皿に盛り、粉チーズを振って完成です。 「喫茶店のナポリタン」をべる それでは「喫茶店のナポリタン」を頂きます。 太めの麺にナポリタンソースがしっかり絡んでいます。 カミさん 麺がモッチモチでおいしい! どこか懐かしい味わいの生麺パスタです。 sora ナポリタンいいね! おしまい 以上、

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  • ユウキ「えび醤」をちょい足しして「えび風味麻婆豆腐」 - sora’s おいしいノート

    先日紹介したユウキ品の「えび醤」と「麻婆豆腐の素」を使って、「えび風味麻婆豆腐」を作ってみました。 「えび風味麻婆豆腐」を作る 昨年期間限定で販売されていた丸美屋の「えび味噌麻婆豆腐の素」がとても気に入って何回もリピートしていたのですが、残念ながら現在は手に入りません。 uwano-sora.com えびの風味と麻婆豆腐の組み合わせが忘れられないので、先日買ったユウキ品の「えび醤」を普通の麻婆豆腐にちょい足しして、「えび風味麻婆豆腐」を作ってみることにします。 今回はトップバリューの「麻婆豆腐の素」中辛を使います。こちらは3人前の「具入りソース」と「とろみ粉」が2セット入ったお得感のある商品です。 「えび風味麻婆豆腐」の材料としては、他に絹ごし豆腐と刻みネギだけです。 水180mlに「具入りソース」を加えて煮立たせ、さいの目に切った豆腐を加えてひと煮立ちさせます。水で溶いた「とろみ粉」

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  • コストコ/ビビゴの冷凍「海鮮にらチヂミ」 - sora’s おいしいノート

    コストコでの冷凍コーナーで、ビビゴ「海鮮にらチヂミ」を買ってみました。 ビビゴ「海鮮にらチヂミ」 ネットで割と評判が良かったので一度べてみたかった、ビビゴ「海鮮にらチヂミ」です。5種類の具材(いか、あさり、にら、にんじん、玉ねぎ)がたっぷり入っているみたいです。 パッケージには、小さめのチヂミ2枚が入った袋が4つと、たれが4袋入っています。 調理方法としては、フライパン調理、電子レンジ、オーブントースターの3種類が紹介されていました。 パリッとした感が欲しかったので、今回はフライパンで調理しました。蓋をして弱火で7~8分、裏返して1~2分です。 ビビゴ「海鮮にらチヂミ」をべる それではビビゴ「海鮮にらチヂミ」を頂きます。 結構油っぽい感じですが、中はトロリとしています。 カミさん 表面がカリッとしてるね! 特製たれとの相性が抜群です。 sora 具材もたっぷりでおいしい! おしまい

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  • ユウキ「えび醤」で絶品「シーフードチャーハン」 - sora’s おいしいノート

    ユウキ品の「えび醤」というのを買ってみました。 ユウキ「えび醤」で「シーフードチャーハン」を作る ユウキ品の「えび醤」は、えびの頭を高温で加熱し、えびの旨味を凝縮した万能調味料です。 えびの風味が凄いので、少量加えるだけでも旨味がワンランクアップしそうです。 今回は「シーフードチャーハン」を作ってみました。具材は卵にシーフードミックスとパプリカです。 油を引いたフライパンでシーフードミックスとパプリカを炒め、溶き卵とご飯を混ぜ合わせ、塩胡椒や万能スパイス、そして「えび醤」を加えます。 混ぜ合わせて味を調えたら完成です。 「シーフードチャーハン」をべる それでは「えび醤」を効かせた「シーフードチャーハン」を頂きます。 ご飯もパラパラで、ちょうどいい塩加減のチャーハンです。 カミさん えびの風味が効いてるね! えびの旨味がシーフードと相性バッチリです。 sora これは絶品だね! おしま

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  • マルコメの液みそ「料亭の味」で「豚肉のみそ生姜焼き」 - sora’s おいしいノート

    最近よく使っているマルコメの液みそ「料亭の味」で「豚肉のみそ生姜焼き」を作りました。 「豚肉のみそ生姜焼き」を作る 豚肉は小間切れ肉を使い、塩胡椒を振っておきます。玉ねぎはくし切りにし、生姜はすりおろします。 液みそ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、アガベーシロップ大さじ1、チューブにんにく小さじ1を混ぜ合わせ、調味液を作ります。 油を引いたフライパンで玉ねぎ、豚肉の順に炒め、火が通ったら調味液を加えて炒め合わせ、最後にすりおろし生姜を加えて火を止めます。 生姜を全体に混ぜ合わせたら完成です。 「豚肉のみそ生姜焼き」をべる それでは「豚肉のみそ生姜焼き」を頂きます。 甘くてコクのある味になっています。 カミさん まろやかな味わいね! 生姜が効いていて、ご飯にも良く合います。 sora これはご飯が進むヤツだ! おしまい 以上、マルコメの液みそ「料亭の味」で「豚肉のみそ生姜焼き」を作っ

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  • もっちもち食感のドーナツ!丸亀製麺「丸亀うどーなつ」 - sora’s おいしいノート

    丸亀製麺から、うどんから作った新感ドーナツ「丸亀うどーなつ」が発売されました。 丸亀製麺の「丸亀うどーなつ」 丸亀製麺の「丸亀うどーなつ」は2024年6月25日に販売開始されました。 味は「きび糖味」と「やみつきカレー味」の2種類です。 店頭で味付け粉スプーン1杯を「丸亀うどーなつ」の紙袋に入れてシャカシャカする感じです。 ということで、「丸亀うどーなつ」2種類をテイクアウトしてきました。 「丸亀うどーなつ」をべる それでは「丸亀うどーなつ」を頂きます。 まずは「きび糖味」からです。ほっとする甘さの味です。 カミさん もっちもちでおいしい! そしてこちらが「やみつきカレー味」。結構ガツンとくる辛口のカレー味です。 sora これはカレーうどんの風味だね! おしまい 以上、丸亀製麺から新発売された「丸亀うどーなつ」をべた話でした。 讃岐うどんのコシが感じられる、もっちもち感のドーナツ

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  • 「トラめし」を参考にした「豚バラ肉となすの蒲焼き丼」 - sora’s おいしいノート

    今回もレシピ「トラめし」を参考にした料理です。参考にしたのは「豚の蒲焼き丼」ですが、レシピでは脂質を控えて豚ロース薄切り肉を使うことになっているところ、今回は豚バラ肉を使います。 脇役のなすが結構いい仕事をしていたこともあり、今回はあえて「豚バラ肉となすの蒲焼き丼」と呼ぶことにします。 「豚バラ肉となすの蒲焼き丼」を作る 「豚バラ肉となすの蒲焼き丼」の材料です。豚バラ肉、なす、ネギ、ししとうです。 なすは縦に半分に割り、薄くスライスして水にさらしておきます。ししとうはヘタを取って包丁で切り込みを入れ、ネギは最後のトッピング用に白髪ネギにしておきます。 タレの材料です。醤油、みりん、酒、それに砂糖代わりにアガベーシロップを使います。 醤油、みりん、酒を1:1:1で合わせ、アガベーシロップを加えてかき混ぜながら弱火で煮込み、とろりとしてきたら火を止めます。 油を引いたフライパンでししとうを転

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  • 日清食品の「アウトドアスパイス ほりにし監修焼そば」 - sora’s おいしいノート

    日清品の「アウトドアスパイス ほりにし監修焼そば」を見つけたので買ってみました。 「アウトドアスパイス ほりにし監修焼そば」を作る こちらは日清品チルド株式会社の商品で、蒸し麺と粉末ソースがセットになっています。青のりや紅生姜は付いていないので、必要なら別途用意しましょう。 まずは麺の袋に切れ目を入れて電子レンジで1分加熱しておきます。 油を引いたフライパンで野菜を炒め、火が通ったら麺と水を加えてほぐしながら炒めます。しばらく麺を動かさず、少し焦げ目を付けるのが好みです。 最後に粉末ソースを混ぜ合わせて完成です。 「アウトドアスパイス ほりにし監修焼そば」をべる それでは「アウトドアスパイス ほりにし監修焼そば」を頂きます。 かなりスパイスが全面に出た味です。 カミさん ほりにしの味だ! パリッと焼けた細麺が、BBQの焼そばっぽいです。 sora ソース味なんだけど塩焼きそばみたい・

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  • 早くも松屋の夏の風物詩「うな丼」が登場! - sora’s おいしいノート

    毎年販売時期が早まっている感のある松屋のうなぎですが、今年は昨年より9日早い、6月18日10時より販売開始となりました。 松屋の「うな丼ダブル」をテイクアウト 今年は松屋特製のうなぎタレを刷新したということで、楽しみです。 ということで、土用の丑の日(2024年の夏は7月24日、8月5日の2回)にはかなり早いですが、大雨の中テイクアウトしてきました。 うなぎをしっかりべたいので、今年も「うな丼ダブル」にしました。 松屋の「うな丼ダブル」をべる それでは松屋「うな丼ダブル」を頂きます。例によって、お吸い物は自前で用意したものです。 松屋のうなぎ蒲焼きはしっかり焼いてあるのが特徴です。 カミさん 外は香ばしくて身はフワフワ! 甘口のタレはコクが増したような気がします。 sora 濃厚な味わいでおいしい! おしまい 以上、松屋「うな丼ダブル」をテイクアウトした話でした。 松屋のうな丼は6年目

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