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ブックマーク / ippin.gnavi.co.jp (7)

  • スケジュール帳に書いておきたい! 月に数回しか買えないレアな逸品 - ippin(イッピン)

    お土産やギフトを選ぶ際に、味や見た目など大事にしているポイントはいくつかありますが、それらを一気に飛び超えて気になってしまうのが“限定”という言葉。ついつい惹かれてしまいませんか。季節限定、数量限定、店舗限定など、限定にも様々な条件がありますが、今回お届けするのは“日にち”限定の逸品です。どれも月に数回のみにしか買えないものばかりの貴重な品々です。ぜひスケジュール帳に記して、逃さずにお試しください。 福岡市の唐人町商店街にある地元の人に昔から愛されているお菓子屋『加美家製菓』。創業は享保弐年の歴史あるお店で戦後から不定期で作られるようになり、現在は毎月1日と15日の2日間だけ販売されている手焼き菓子が「はとポッポ」です。愛らしい鳩の型に生地を流して1つ1つ丁寧に焼き上げ、どこか懐かしげな表情の袋にざっと詰められる気軽さも魅力です。焼きたてはもちろん冷めてからもおいしい庶民の味わいです。

    スケジュール帳に書いておきたい! 月に数回しか買えないレアな逸品 - ippin(イッピン)
  • 「はじめまして」のご挨拶にぴったり!好印象をもたらす助っ人になるスイーツ - ippin(イッピン)

    初めてのご挨拶の際、重要なのは『相手のことを思って選んだ品』かどうかではないでしょうか?好きなものをリサーチするのももちろんですが、お相手の身体を気遣ったものや、なかなか自分では買えないもの、すぐ売り切れてしまって手に入れるのが難しいものなどは、いただいたら嬉しいですよね。今回は、そんな『初めてのご挨拶』でも失礼のない、喜んでいただける手みやげスイーツを10選ご紹介します!シーンやお相手の好みに合わせたスイーツを探してみてくださいね! スタイリッシュでモダンな和菓子屋さんで有名なHIGASHIYA。おこしやカステラなど美味しくて話題のお菓子はたくさんありますが、その中でも今回は『午前中には売り切れてしまう!』という豆大福をご紹介します。なかなか手に入らないので、知らない方もいらっしゃるかもしれませんね。 メリハリのあるちょっと変わったあんこが美味しく、ぜひ初めて訪問する時の手みやげにいかが

    「はじめまして」のご挨拶にぴったり!好印象をもたらす助っ人になるスイーツ - ippin(イッピン)
  • 余計な味がしない! 肉と牛脂と塩だけで作ったスーパーナチュラル・コンビーフ - ippin(イッピン)

    これは北海道で作られているコンビーフ。国内では希少な「ブラウンスイス牛」が使われていて、そのお味は、ひと言で申せば「スーパーナチュラル」。何しろ原料が肉、牛脂、塩だけなのだ。 コンビーフは定番缶詰なれど、人によっては「脂が多すぎ」「牛肉の匂いがきつい」などと敬遠されている。というのも、従来のコンビーフは塩、コショウを利かせたスパイシーな味付けが定番だったからであります。 それに対してこのブラウンスイス牛コンビーフは、まるで茹でた牛肉をほぐしただけのような味わいである。 もしこのコンビーフを入手したら、まずはそのままべてみてほしい。 耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジでほんの20秒ほど加熱する。熱々にする必要はなく、常温で固まっていた牛脂がつやつや輝き出せばOK。(加熱し過ぎると牛肉特有の匂いが強まる) ひと口頬張ると、舌の上に牛脂がじわっと湧き出てくる。この脂がうっとりするほど甘く、

    余計な味がしない! 肉と牛脂と塩だけで作ったスーパーナチュラル・コンビーフ - ippin(イッピン)
  • 東京駅構内で迷わずサッと買える!絶対はずさない東京の菓子土産10選 - ippin(イッピン)

    東京駅構内にはお土産がたくさんあって何にしようか迷ってしまい、東京駅の中をぐるぐる廻り巡ってしまう方も多いのではないでしょうか。帰郷する方も観光に来る方も多く利用する東京駅構内で購入できる人気のお土産をセレクト!せっかくのお土産ですし、喜んでもらえてセンスいいものを選びたいですね! 東京ステーションホテル、TOKYO Me+(トウキョウミタス)東京駅一番街、大丸東京、エキュート東京、グランスタなどから時間がない中でも、東京駅でパパッと買えちゃうお土産を紹介します♪ 東京ステーションホテル 丸の内南ドーム内2階にあるTORAYA TOKYO(トラヤ トウキョウ)で販売しているのが、このTORAYA TOKYO限定パッケージ 小形羊羹。パリ在住の画家、P.ワイズベッカー氏が描きおろした東京駅丸の内駅舎をモチーフにしたここTORAYA TOKYO限定パッケージです。 「知る人ぞ知る限定品ですから

    東京駅構内で迷わずサッと買える!絶対はずさない東京の菓子土産10選 - ippin(イッピン)
    hundret
    hundret 2016/02/23
    構内じゃないのも混じっている。内容は覚えておこう / 東京駅構内で迷わずサッと買える!絶対はずさない東京の菓子土産10選 - ippin(イッピン)
  • 【毎月5日はチーズケーキの日】お土産に喜ばれる最新チーズケーキ事情 - ippin(イッピン)

    今日は5日でチーズケーキの日。古くからチーズのことを指すと言われる「醍醐(だいご)」から5日はチーズケーキの日となります! さて世の中には、さまざまなチーズケーキがありますが、みなさんはどんなチーズケーキ好きですか? 一口に「チーズケーキ」と言っても、作り方、配分、お店によって呼び方もさまざま。基的に大きくわけてベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、スフレチーズケーキの3種類に分かれると言われています。 ■ベイクドチーズケーキ チーズケーキの中でもメジャーなのが、オーブンでしっかり焼き色が付くまで焼く製法のその名の通りベイクドチーズケーキ。濃厚なチーズの風味を感じ、しっとりとした感なのが特徴的です。 ■レアチーズケーキ 生のチーズの風味を楽しむ火を通さない、ゼラチンなどで冷やし固め、卵も使用しない製法のレアチーズケーキは、さっぱりながら、チーズの風味もしっかり感じられクリーミーな

    【毎月5日はチーズケーキの日】お土産に喜ばれる最新チーズケーキ事情 - ippin(イッピン)
  • 「冷やし」でいただく崎陽軒のとうふシウマイ - ippin(イッピン)

    横浜名物や横浜土産で、シューマイと言えば多くの人が「崎陽軒」と即答できてしまう偉大なブランド。個人的にも新幹線乗車時のお弁当やおつまみでお世話になっています(ちなみに同社ではシューマイでもシュウマイでもなく表記は「シウマイ」)。崎陽軒が横浜でその産声を上げたのは1908年のこと。堂々の創業100年超えですね。当時の横浜駅(現在の桜木町駅)の構内での営業許可をもらったのが歩みの第一歩です。同社の“顔”であるシウマイの販売はそれから20年後の1928年からスタート。以後、弁当の開発やレストラン運営、レトルト品販売など、シウマイや中華料理周辺で企業規模を拡大しながら今に至っています。 そんな崎陽軒のシウマイには、定番の「昔ながらのシウマイ」を始め、「えびシウマイ」「かにシウマイ」などバリエーションがありますが、わたしが注目したのは季節限定シウマイです。現在発売しているのは初夏限定の「とうふシウ

    「冷やし」でいただく崎陽軒のとうふシウマイ - ippin(イッピン)
    hundret
    hundret 2015/06/18
    ( ˘⊖˘) 。o(まっはさんにかってきてもらおう)/「冷やし」でいただく崎陽軒のとうふシウマイ - ippin(イッピン)
  • これぞキングオブ手土産!みんな大好きバウムクーヘン6選 - ippin(イッピン)

    帰省や友人宅へのお出かけなど、手土産にあれこれ悩んでしまったときにおすすめなのがバウムクーヘン。男女ともに好まれ、常温で置けるうえに日持ちも比較的長めのバウムクーヘンは、ドイツでは「お菓子の王さま」とも呼ばれているほど王道!子供から大人まで誰にでも喜ばれるテッパンの手土産なのですが、実はそれぞれに個性が豊か!この機会にチェックしておきましょう! ご当地グルメ研究家の椿さんのおすすめは、岩手県盛岡市の洋菓子店タルトタタンで販売されている「不来方(こずかた)バウム」。醤油の“もろみ”を練り込んで焼き上げる生地が特徴です。実は東日大震災の影響で醤油の醸造所が甚大な被害を受け、2014年に奇跡の復活を遂げたばかり。ふわりと香る醤油の風味を、じっくり堪能したいですね。

    これぞキングオブ手土産!みんな大好きバウムクーヘン6選 - ippin(イッピン)
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