タグ

2020年7月27日のブックマーク (6件)

  • 頭が悪いやつより頭が悪いふりしてくるやつの方が無理

    理解してないふりをしてくるやつ 無理があると明らかに自分でもわかってるのに持論をごり押ししてくるやつ 意識的に都合の悪い点を無視しながら「単純な話」にしようとしてくるやつ めんどくさいからやめて

    頭が悪いやつより頭が悪いふりしてくるやつの方が無理
  • フォルダの並び

    6月後半 6月前半 7月後半 7月前半

    フォルダの並び
  • 前の客がコロナでもホテルは同じ部屋に客を入れる

    僕ら一家はホテルを潰したばっかりだ。 私たちは、数世代にわたって10名ほどが銀行、不動産屋、支配人、板前、フロント、バックヤード、ブライダルなど、頭がいい奴が経営組の1軍、部長クラスが2軍、パニック障害になっちゃったような奴とかが3軍と、何かしらの職について幸せに暮らしている田舎のリゾートホテルの経営一家であった。 料理長は別なリゾートホテルのバイキングの下ごしらえへ。支配人だった嫁さんは某ビジネスホテルの客室清掃をしつつ、私大のビジネスマナー講座の委託会社に入った。元スッチーとか、経歴の良いのが沢山いるらしく、名刺交換の仕方などを学生に教えているそうだ。 倒産して一家離散とまではいかないが、今はそれぞれ別なホテル等へとアルバイトへ行っている。借金は多いが銀行も必死に我慢してくれてる。まあそんな感じで全員職にあぶれることなく何とかなったのだが、、、 そんな嫁が客室清掃に入る直前「この部屋の

    前の客がコロナでもホテルは同じ部屋に客を入れる
  • 岸念慮

    もう凄まじい岸念慮。 普通の海岸線もいいんだけど、小島ね、あの遠方にある岸。 あれ休日中にポンといけるところじゃないでしょ? だいたい立入禁止で場合によっちゃしめ縄なんかあったりする。 ああいうところって都市の入れないところじゃないけど、普通に人生では入れないわけ。 関係者以外は立ち入れない。 しめ縄があるところなんて岸というより絶壁なんだけど、無人島、あれね。 あれはずるい。未開なんですよ。2020年なのに。 人がいない。人が住めない。インフラがない。 しかしそこに岸がある。入れるわけだよ物理的には。 ところが普通の人生を送っていたらあの無人島の岸にはたどり着けんのよ。 普通にどこの海岸からでも見えるそこら辺に点在する無人島に一度も入らずに人生を終える。 こんなことありますか? そこにあるのによ? あるのにょ。 岸念慮。 あとは湾になってるところね。 あの岸もなかなか。 普通に車なんかで

    岸念慮
    hungchang
    hungchang 2020/07/27
    「そこにあるのによ? あるのにょ。 岸念慮」ううむ。
  • 駅まで走る

    高校の頃、好きな子がいた。 中学で同じ部活だったっていうのもあってまあまあ親しかった。同じ高校に入ることになって超ラッキー!と思ったのもつかの間、2人とも帰宅部になるわクラスは違うわで接点がゼロになり、話すこともまれになった。 すると思春期特有(?)の拗れた自意識みたいなのが絡んできてがぜんコミュニケーションが取れなくなってくる。視界に入るだけで心臓が良くも悪くもバクバクし、話しかけるなんて夢のまた夢みたいな感じになった。 同じ中学だから最寄駅も同じ、田舎だから電車は2両、帰宅部だから帰るタイミングはおおむね同じ。となると普通に帰ると結構高い確率で近接することになる。もともとは交流があったんだから完全に無視するのは人間として異常だ。でも俺的に彼女はもはや気安く話しかけられる対象ではなくなってしまっている。 どうするか? 授業が終わるなり早歩きで学校を出て、駅まで走るようになった。まあ体力な

    駅まで走る
  • 炒めものの豚肉は絶対小麦粉をまぶしたほうが良い

    炒めものを作るとき、今までは豚バラを適当に切って適当に炒めて味付けをしていた。 気分が乗ってるときはビニール袋にぶち込んでから酒と塩胡椒を適当に揉みこんで下味をつけるくらい。 それがある日、不意に「小麦粉まぶして焼いたら美味しくなるんじゃなかったっけ」なんていうことを思い、試しに下味の最後に小麦粉を適当に入れて揉んでから焼いたてみた。どこで聴いたかは忘れた。 で、実際。 ・意味があるのかないのかよく分からなかった下味に、ちゃんと意味を感じられるようになった。 ・肉の旨味(ドンキで買った安い肉でも)が逃げず、ジューシーに仕上がったような気がする。肉がかっちかちにならず、柔らかさも感じられる。 ・味付けが肉にしっかり絡んで美味しい。 結果、料理がうまくなった気になる! なんで今までこれをやってこなかったんだ! これ以降、豚肉を炒めるときには下味+小麦粉を習慣づけるようになった。慣れればなんの手

    炒めものの豚肉は絶対小麦粉をまぶしたほうが良い
    hungchang
    hungchang 2020/07/27
    一時期片栗粉まぶすのはまってた時期あるわ。舌触りが良くなり、味も乗りやすい。