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ブックマーク / peropero.hateblo.jp (6)

  • 象印圧力IH鍋EL-MA30でビーフシチューを作った - ぺろぺろ食堂日記

    堂日記は久々っすね・・・。 最近は全然料理していません。 早く日常を取り戻そう。 突然ですが象印の圧力IH鍋という超絶便利で高価なものを頂いてしまいました。 これはご存じの方はご存知かもしれませんが、圧力調理が出来るIH鍋です。 すみません、名前の通りで全然説明になっていませんね。 とにかく電気の力で圧力調理が出来、火を使わないので放って置いても平気というハイテク圧力鍋です。 さらに、ガスで利用する圧力鍋と違い、加圧と減圧を繰り返して味を染み込ませる変圧調理という謎の技術や、最近パル等で話題沸騰中の低温調理が可能となる温度調理(ただし細かい温度調整はできませんが)機能も付き、まさに煮物系オールラウンダー、調理器具界の羽生善治と言えそうです。 www.zojirushi.co.jp ご尊顔。 尊い・・・ ピカピカです!! 顔が映り込むほどピカピカです!! さて、そんな感じで調理の方に入りま

    象印圧力IH鍋EL-MA30でビーフシチューを作った - ぺろぺろ食堂日記
  • マンナンヒカリは適度に美味しい - ぺろぺろ食堂日記

    一年越しにダイエットに走っているわけですが、先日アミュ地下でおビール物色していたら、スーパーでマンナンヒカリを発見しまして。 その2日くらい前にローソンで販売しているマンナンヒカリとカレーがセットに成ったライス・フリーwww.otsukafoods.co.jp をべて「あれ、結構美味しいやん」ってなったのでちょっと買ってみました。 白米1:玄米2:マンナンヒカリ2の割合です。 こんにゃく米ということで独特の香りとかするのかなと思ったのですが、全然無臭。 感もご飯と一緒だと全然わかりません。 ただ、含水率がよくわからない感じで若干水を少なくしないとベチョベチョになりそうな予感がしました(今回は成功)。 あと、玄米を入れてるってのもあると思うけど、ご飯みたいに味がないので、ご飯の持つ噛めば噛むほど甘くなる的な旨さが少なくなっています。 先のライスフリーのご飯は、結構しっかり塩分があるのを感

    マンナンヒカリは適度に美味しい - ぺろぺろ食堂日記
    hungchang
    hungchang 2015/05/07
    ライズフリーって何やと思ってリンク跳んだら、このパッケージ見たことある。白米1:玄米2:マンナンヒカリ2で水少なめ、若干塩を入れた方がいいかも、と。
  • ポテトサラダをおかずとして数えてよいか問題 - ぺろぺろ食堂日記

    ポテトサラダをおかずとして数えてよいか問題というものがある。 個人的にはしっかりとおかずとして数えても良いと思うのだけれども、定屋やお弁当屋では付け合せという役柄で出くわす事が多いので、人はおかずとしての自覚があまりないのではないだろうか。 付け合せや箸休めにしてはポテトサラダは作る時間がかかる。 お弁当屋や定屋ならまとめて作るので時間は希釈されるわけだけど、一般家庭ではこれはおかずとして定義したいところだ。 コレはポテサラだけの問題でないわけで、きんぴらとか冷奴とかもおかずなのかどうなのか、評価が別れるところだろう。 おかずはご飯に合えば良いわけだから、味がしっかりついていれば良いとか、素材品目が多ければ良いとか、何かおかずとしての指標がアレば良いのかもしれない。 これを仮におかず指数として、味の濃さ(10段階)、使用品目、調理時間、材料費などを元に100g辺のおかず指数を出し、こ

    ポテトサラダをおかずとして数えてよいか問題 - ぺろぺろ食堂日記
    hungchang
    hungchang 2015/04/21
    未だかつてポテトサラダをおかずとして数えない可能性が存在し得るだなんて想像だにしなかった。お新香枠ということかしら。串揚げ屋とか行くと最高額商品だったりするくらいなのに。
  • 冬物のスナップエンドウ - ぺろぺろ食堂日記

    スナップエンドウの旬は春から初夏にかけての辺だと思っていたのだけど、スーパーで最近ちらほら見かける。 ハウス物だろうか。 値段も春のものと比べてもそんなに高くないので買ってみた。 ちょっとゆでてべてみたがやっぱり美味しい。 スナップエンドウは個人的に最強クラスに入る野菜である。 まずなんといっても調理に手間がかからない。 なんだったら仕上げにボーンとぶっこむだけでもいい。 適度にかさもあるのでボリュームアップにもなる。 味はもう満点。 クセはないし品のある甘みもある、クセがないから肉類や海鮮との相性も良い。 かといって全然負けるわけでなく、豆類特有の甘みと香りで料理に華やかさを与えてくれる。 それから視覚的にきれいな緑を料理に入れてくれるのもいい。形も可愛いしね。 料理を作る側からすると最高に都合の良い野菜だと思う。 そんなわけで早速たけのこと出汁で煮ただけの素晴らしく手抜き料理なんだけ

    冬物のスナップエンドウ - ぺろぺろ食堂日記
    hungchang
    hungchang 2015/01/13
    ( ´・ω・`)o0○(もしかするとさも当たり前に出てくるスナップエンドウなる食材を知らないことはちょっと恥ずかしいのかな)
  • ロールイカ - ぺろぺろ食堂日記

    先日騎射場電停すぐ近くのビル地下にある定屋「やなぎ亭」で夕ごはんをべた。 ここは地下の目立たないところにあって、ちょっと入るのに勇気がいるような場所なんだけどもう長いことここでやっているらしい。 大学近くの定屋が少しづつ消えていく中、こういう学生時代からやっている店が開いているのはちょっと嬉しい。 とかいいつつ学生時代は来たことが無いんだけど。 ここの定ちょっと美味しい pic.twitter.com/3r5JEJ3ugc— 木村 晃之 (@peroperopero) 2014, 10月 3 ここの日替わりはだいたい盛り付けが同じ感じ。 このイカフライにしても、チキン南蛮にしても、大量の野菜の上に乗っかっていて、さっぱり目のソースがかかっている。 野菜がたっぷり取れて、しかもメインの料理とソースと野菜の相性がグンバツなのである。 生野菜もキャベツだけでなく紫玉ねぎ、パプリカの薄切り

    ロールイカ - ぺろぺろ食堂日記
    hungchang
    hungchang 2014/10/08
    ワタ抜いたものをロールイカと呼ぶことを初めて知ったのでブクマ。
  • カフェ飯っぽい感じにするためには盛り付けを勉強すべき - ぺろぺろ食堂日記

    今日は朝ちょっと寝坊したので1品しか作れなくて、付け合せの品はスーパーのお惣菜。 いぜん、知り合いの陶器屋さんが店主高齢のため閉店した時に、代表がウッドプレートを購入してきたのだけど値札ついたまま放置してた。 ので、せっかくなのでちょっと今日はめいめい盛りにしてみようということで盛りつけてみたところ…。 センスが無い! いつもはどかっと盛っていて、まあ器に助けてもらっていたのだけど、盛り付けが生きる皿だと盛り付けで料理が死んだ! もっとおしゃれになる予定だったのだけれど…。 今日作ったのはこちらのチキン南蛮。 美味しくなるかな?とおもってタルタルにトマトを入れてみたところソースが緩くてビシャビシャ。 まあえた。 問題は惣菜で買ってきた奥の緑の物体。 オクラと昆布を塩ダレで和えたものなんだけどむちゃくちゃ塩辛い! お湯かけてお吸い物になりそうだった。(味付けは美味しいんだけど)

    カフェ飯っぽい感じにするためには盛り付けを勉強すべき - ぺろぺろ食堂日記
    hungchang
    hungchang 2014/08/08
    カフェは大皿の上に謎の小皿が並んでるイメージ。自分で作ると単品か一菜なので縁遠い話。
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