我が家にやってきた石窯ドームで初のロールケーキです。 黒練りごまがあったので生地にもクリームにもin 左の天板 20✕27 で家族3人になった我が家にはちょうどいい大きさ。ちなみに右は27✕27 オーブン付属の天板を逆さにして使えば入ったので大きいのも作れる。。良かった。 底はもう少し小さいので材料計算するとき19✕25で計算。レシピは30✕30 19✕25(475)÷ 30✕30(900)=0.52777 なので材料はすべて約半分で作りました。卵はL1個と半分 そして、石窯ドームの取説ではロールケーキは170℃で10~15分なので10分にしました。 生地はバッチリ成功!ふわふわしっとりできました。 ロール生地は全卵を泡立てて、油入りが好みかなー。今回は練りごまが油代わり。 クリームは残っていた植物性ホイップクリームで。。やっぱり緩い。。色々講じたけど ダレない!!ホイップクリーム☆☆ b