ブックマーク / tiyokozi2.hatenablog.com (4)

  • お仕事前にパン作り - ちよこじ自由帳

  • 本日は餅つき大会\( *´ω`* )/ - ちよこじ自由帳

  • 元気回復料理*参鶏湯* - ちよこじ自由帳

    今日のご飯は、自分の元気料理 参鶏湯[サムゲタン] 手羽中と生姜とニンニクで出汁を取って、棗、松の実、クコの実、あとはお家にあるお野菜を入れて2時間位煮込みます。 出来上がり3~40分前にお米を入れて、好みの柔らかさになったら出来上がり\( *´ω`* )/ 当は自分の症状に合った生薬を入れると良いらしいのですが、私は『今自分がべたい』ものを中心になんでも入れちゃいます。 因みに松の実は煎ったほうが断然美味しい!しかし直接フライパンで煎ると大変な匂いが充満するので、アルミホイルで包んで煎ると良いです🙆 棗は、小鹿先生は丸のままべるのがお好きですが、私はちょっと苦手で… でも刻んで入れると汁に深い風味が出てとても好きなので、自分がべる分には刻んでます。刻んだ棗をお味噌汁に入れてもとても味わい深くなるのでオススメです✨ 出来上がりをそのままべるのも良いけど、お好みで塩・黒胡椒・山椒

    元気回復料理*参鶏湯* - ちよこじ自由帳
  • 美味しいものを食べるには強靭な顎が必要だ - ちよこじ自由帳

    こんにちは。 昨日玄米ご飯をべて顎が筋肉痛なちよひです。 毎度、スルメとかお肉とか、何かを頑張って咬んでべたあとは筋肉痛になります。 顎弱…。しかしこれからどんどん鍛えていくよ顎。顎強くして美味しものたくさんべるんだ…!🔥 と、決意しつつ、 今日は朝昼にホットケーキです🥞 柔らかさではなく、単純に甘いのがべたかったのです…! しかし、ホットケーキミックスは置いてないので、ミックスなしで作るレシピを検索 小麦粉、ベーキングパウダー、卵、柿、牛乳でホットケーキ✨ ミックスがなくても作れるのね(*´ω`*)レシピ公開してくれてる方、ありがとうございます! ポテサラ付け合せにもぐもぐ。 ホットケーキにハムとコカブの間引き菜乗せてべても美味しかったです(●´ω`●) 最後はタネをスプーンで掬って細く焼いていくのが好き(•ө•)♡ カリカリおやつみたいで美味しいです(*´∀`*) 文字

    美味しいものを食べるには強靭な顎が必要だ - ちよこじ自由帳
  • 1