今日のご飯は、自分の元気料理 参鶏湯[サムゲタン] 手羽中と生姜とニンニクで出汁を取って、棗、松の実、クコの実、あとはお家にあるお野菜を入れて2時間位煮込みます。 出来上がり3~40分前にお米を入れて、好みの柔らかさになったら出来上がり\( *´ω`* )/ 本当は自分の症状に合った生薬を入れると良いらしいのですが、私は『今自分が食べたい』ものを中心になんでも入れちゃいます。 因みに松の実は煎ったほうが断然美味しい!しかし直接フライパンで煎ると大変な匂いが充満するので、アルミホイルで包んで煎ると良いです🙆 棗は、小鹿先生は丸のまま食べるのがお好きですが、私はちょっと苦手で… でも刻んで入れると汁に深い風味が出てとても好きなので、自分が食べる分には刻んでます。刻んだ棗をお味噌汁に入れてもとても味わい深くなるのでオススメです✨ 出来上がりをそのまま食べるのも良いけど、お好みで塩・黒胡椒・山椒