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  • 夏にお薦め!美味しくてヘルシーな冬瓜カレーの作り方 - 女将の食卓

    じめじめムシムシの季節です。 私個人的には、普通に暑い夏より、こちらのほうがつらいので、梅雨明けが待ち遠しいです。 そんな季節、そして、これからくる格的な夏、暑くなるとサッパリしたものばかりではなく、辛い物もべたくなります。 中でも、カレーは、汗をかきながらでもべたくなる料理ですね。 夏野菜を入れたカレーも季節感を感じてとっても美味しいですが、今日は、ちょっと珍しい冬瓜を使ったカレーをご紹介します。 冬瓜って、気になるけれど、使ったことがない、という方も大丈夫。 扱いが難しい、ということはありません。 それに、じゃが芋などと違って、冬瓜は、驚くほどカロリーも低く、煮込むとしっかり味がしみて美味しいので、カレーにもお薦めなんですよ。 是非、作って、暑い季節にも楽しんでみてくださいね。 夏にお薦め!美味しくてヘルシーな冬瓜カレーの作り方 冬瓜を使った夏カレーの材料 冬瓜を使った夏カレー

    夏にお薦め!美味しくてヘルシーな冬瓜カレーの作り方 - 女将の食卓
  • 初鰹が美味しい季節、鰹のたたきを楽しみましょう。 - 女将の食卓

    鰹をよく見かけるようになりました。 今は、初鰹の時期ですよね。そう、初鰹というと、4~5月と言われていて、そして、暑い夏が終わる頃、8~9月になると、今度は戻り鰹が出てくるんですよね。 お刺身で、そのまま味わうのも良いですが、鰹のたたきもとっても美味しいですよね。 ということで、この蒸し暑くなってきた季節に、鰹のたたきを、サッパリ、より美味しく楽しめる方法をお知らせします。 とっても簡単なのに、見栄えも良くて、とっても美味しいので、是非お試しくださいね。 初鰹が美味しい季節、鰹のたたきを楽しみましょう。 鰹のたたきの作り方 鰹のたたき用に用意した薬味 その他、鰹のたたきを楽しむお薦めの薬味 薬味たっぷり鰹のたたきの出来上がり! 鰹のたたきと薬味たっぷりをお皿に盛って 鰹のたたきと薬味にたれをかけて まとめ 初鰹が美味しい季節、鰹のたたきを楽しみましょう。 鰹のたたきの作り方 こちらは、鰹と

    初鰹が美味しい季節、鰹のたたきを楽しみましょう。 - 女将の食卓
  • 今週の朝ごはんあれこれ、美味しいマカロンも楽しみました。 - 女将の食卓

    先日、遊びに来た妹がお土産にマカロンを持ってきてくれました。 妹の娘(姪っ子)が大好きで、一気に一人で2個、あっという間にべていましたが、新宿で行列ができていて買うのも大変だったとか。 六木では、よくお店の前を通るものの買ったことがないサダハルアオキのマカロン、朝ごはんのコーヒータイムにいただきました。 今週の朝ごはんあれこれ、美味しいマカロンも楽しみました。 パスタ ナポリタン お鍋の〆パスタ ご飯 しらすと帆立のお寿司 オニオンピラフ 麺類 ソース焼きそば パッタイ 釜揚げうどん 今週の朝ごはんあれこれ、美味しいマカロンも楽しみました。 パスタ ナポリタン この間もべたばかりのナポリタンですが、姪っ子のリクエストで作り、たっぷり作ったので、翌日の朝ごはんにべました。 ケチャップたっぷりのナポリタン、美味しくべてもらったようです。 そして、いただいたマカロン、さくっとほろっとし

    今週の朝ごはんあれこれ、美味しいマカロンも楽しみました。 - 女将の食卓
  • 実家の両親にのり弁を作って持って行ってきました。 - 女将の食卓

    毎日、お弁当作りを頑張っていますが、先日、母から「最近、誰も来てくれないので、つまんないです。」という連絡があり、「今、お弁当タイム」と、その日のお弁当の写真を送ったら、「美味しそう。私もべた~い!今度、作ってきて~」と来ました。 それ以来、実家のことがずっと気になっていたので、今日、両親の分のお弁当も作って、持って行ってきました。 実家の両親にのり弁を作って持って行ってきました。 両親用ののり弁 昨日のお弁当 お弁当の内容 べた感想 実家の両親にのり弁を作って持って行ってきました。 両親用ののり弁 のり弁 煎り卵 鮭塩焼き ちくわの磯辺揚げ 餃子バーグ キャベツとプチトマト 胡瓜の浅漬け です。 お弁当箱は、同じ形のものがなかったので、いつものわっぱと長めのわっぱを使ったのですが、ご飯も同じ量、私のいつもの量、120gで、おかずも鮭が半分ずつで細さが違いますが、あとは同じくらいの量が

    実家の両親にのり弁を作って持って行ってきました。 - 女将の食卓
  • 肉巻きの具材、レタスって初めてやってみました!ほかのお薦めも。 - 女将の食卓

    豚の薄切り肉を見ると、ついつい野菜を巻きたくなります。 以前にもいろいろな具を巻いて、何が美味しいか試してみたブログを書きました。 今回、で見つけたのは、豚ではなく、鶏のささみにレタスを巻くというもの。 レタスって炒めたり、しゃぶしゃぶにはするけど、肉巻きの具として使ったことはない、いったいどんな味なんだろう?と思い、とりあえず真似してやってみることにしました。 肉巻きの具材、レタスって初めてやってみました!ほかのお薦めも。 お肉と具材 ささみとレタス 豚肉とレタス 豚肉とセロリ 豚と新玉葱 豚肉とわかめ 巻き終わり フライパンで焼く 出来上がり! べてみました! 肉巻きの具材、レタスって初めてやってみました!ほかのお薦めも。 お肉と具材 ささみとレタス 鶏のささみの筋をとって、ぶ厚い部分は少しひらいて、塩・胡椒、そして、小麦粉を少しはたいたところへ、千切りのレタスとチーズをのせて、巻

    肉巻きの具材、レタスって初めてやってみました!ほかのお薦めも。 - 女将の食卓
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