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料理に関するhxhh8107のブックマーク (201)

  • マイベスト冷凍ストック。

    1人暮らしを始めてからあれこれ冷凍してみた結果、大体このラインナップで落ち着いてる。野菜は主に味噌汁用。 【追記】冷蔵庫は2-3人家族用サイズを使ってる。大きめのほうが便利だよ。 自分で冷凍する・きのこミックス(自分で3種類程度を切って混ぜる。大抵まいたけ・しめじ・エリンギ) ・油揚げ(刻んでから) ・小松菜(ゆでなくていい。生のままさっと洗って水気を切ってから刻む) ・ねぎ(小口切り) ・山芋(皮をむいて適当に切ってジップロックに入れる→麺棒で叩くと簡易とろろになる→平らにして、菜箸で6等分の溝を入れてから冷凍→パキッと折れて小分けにできる) ・納豆 ・豚肉薄切り(小分けにしてから。味噌を塗ってラップで包むのも良い) ・バター(4等分に切って1つは冷蔵、3つは冷凍。順次自然解凍しながら使うと風味が落ちない) ・ご飯 ・パン ・焼きそば(マルちゃん焼そばみたいな3パック入りのやつ。電子レ

    マイベスト冷凍ストック。
  • 炊飯器で梅ジュース、梅サワー、梅酒を作る

    梅は果物なのに生でべられない、加工してこその果実である。 どう加工してもべるには時間が掛かる梅だが、炊飯器を使えば梅ジュースが一晩でできるらしい。 ついでに梅サワーや梅酒もできないかな。 ※炊飯器によっては故障する場合があるかもしれません。

    炊飯器で梅ジュース、梅サワー、梅酒を作る
  • 日本アニメの影響でカレーライスが欧州で人気 寿司・刺身だけじゃなく、日本食への支持広がる

    欧米やアジアの7カ国・地域で好きな外国料理を尋ねたら、中国料理やフランス料理を抑えて日料理が堂々の首位に輝いた。寿司・刺身、焼き鳥、天ぷらは定番料理だが、アジア(中国台湾、香港)や米国で日ラーメンが支持され、欧州ではカレーライスが人気という。 ラーメンは専門店の増加が中国などでも「日式ラーメン」のブームを後押し。欧州などでは日のアニメでカレーべる場面が多いことから、じわじわと人気を広げているというから驚きだ。 フランスでは焼き鳥のタレ、イタリアではスーパーに天ぷら粉 調査は日貿易振興機構(ジェトロ)が2012年秋、中国、香港、台湾韓国、米国、フランス、イタリアの7カ国・地域の消費者2800人を対象に行った。「好きな料理かつ外べる外国料理は何ですか」という質問(調査実施国の料理は除く)に対して、米国を除く6カ国・地域で日料理がライバル(中国韓国、フランス、イタリア

    日本アニメの影響でカレーライスが欧州で人気 寿司・刺身だけじゃなく、日本食への支持広がる
  • レストランのような味も再現!野菜たっぷり「サラダ」レシピ - はてなニュース

    野菜や栄養分がたっぷりとれる「サラダ」は、卓における定番メニューのひとつです。とはいっても、いつも同じようなメニューになってしまうと、マンネリを感じてしまうかも。キャベツだけを使ったサラダから、レストランで出てくるような格派のものまで、マンネリから脱出するためのサラダレシピを紹介します。 ■ 「いも」や「豆腐」など、材料別のサラダレシピ <いもを使ったサラダ> ▽ キユーピー ポテトサラダ教室 ▽ ヒ♪ミ♪ツ♪のポテトサラダ☆ by kimmiy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 里芋のウメ~ぇサラダ♡ by 1646 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 キユーピーが提案するポテトサラダのレシピによると、具材とマヨネーズの比率は「10:2」にするのがコツ。レシピは研究を重ねて開発し、「おいしい」と「かんたん」を追求したそうです。行きつけ

    レストランのような味も再現!野菜たっぷり「サラダ」レシピ - はてなニュース
  • メキシコの食事情は美味しさを追求を重ねまくっていて充実しすぎ

    メキシコといったらタコスが有名ですが、それだけではありません。トルタス、トスターダス、ゴルディタス、エンチラーダス、パヌーチョスと次々と出てくるメニュー……といってもこれらは軽で、格的な料理も別にあります。日と同じようにメキシコのおばちゃんが作った素朴な味には懐かしさを感じました。年季の入った堂の雰囲気もたまりません。そして後にはデザート。日の人がスイカに塩をかけるように、メキシコの人も香辛料をかけて甘さを引き出していました。 こんにちは、自転車世界一周の周藤卓也@チャリダーマンです。アメリカではハンバーガーばかりべていたので、メキシコ料理は新鮮でした。トマト、アボカド、チーズ、鶏肉、アイスクリーム、パイナップル、ヨーグルトと、自分の嗜好にも合っていました。 一つの堂にこれだけのメニュー。 こちらも。 アフリカでは選択肢のなさに涙しましたが、メキシコの事情は充実していまし

    メキシコの食事情は美味しさを追求を重ねまくっていて充実しすぎ
  • ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ - はてなニュース

    ふっくらつやつやのごはんに、ホカホカと湯気の立つみそ汁――好きなメニューはいろいろあるけれど、私たちを一番“ほっ”とさせてくれるのは、やはりシンプルな「和」ではないでしょうか? これだけは押さえておきたい、基の和レシピを紹介します。 ■ おいしい「ごはん」の炊き方 まずはこれがなければ始まらない、ごはんの炊き方です。 ▽ ふっくらツヤツヤに炊き上げるには?美味しい「ごはん」の炊き方 - はてなニュース 家でお米をとぐ際、ゴシゴシと力を入れてといでいませんか? 力を入れすぎると米粒が割れて味が損なわれてしまうので、たっぷりの水でサッと洗う程度でOKです。上記の記事では炊飯器で上手にごはんを炊くコツや、老舗料亭・京都吉兆嵐山店の総料理長、徳岡邦夫さんが教える鍋を使ったおいしい炊き方を紹介しています。 炊き方はもちろん、お米の保存状態も味を大きく左右します。おいしく保存する方法については

    ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ - はてなニュース
  • www.さとなお.com(さなメモ): めっちゃうまい自家製ジンジャーエールの作り方

    連休中、の優子が「自家製ジンジャーエールの元」みたいなものをいそいそと買ってきた。 毎週土日に青山の国連大学前で開かれているファーマーズ・マーケットや、六木ヒルズなどでやってるマルシェ・ジャポンで購入できるものが、家の近くでも買えたとかで、自家製ジンジャーエール製作の意欲に燃えつつ帰ってきたのである。 写真のように、「ジンジャーシロップ」を作るセットになっている。 おお。見るからに美味しそうではないか! とはいえ、生姜を皮ごと薄くスライスして、鍋に黒砂糖とともに入れて、ひと晩ほど置かないといけないらしいから、すぐには飲めない。土曜日に仕込んで、日曜の夜に飲むことになったですね。 で、家族3人で日曜の夜に試飲したわけなのだが。 これが! もう、なんというか、いまこの瞬間にも、脳内で鮮烈に味を再構築できるくらい印象的な味に仕上がったですよ! 売ってるジンジャーエールってケミカルな味のが多く

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  • 【レシピあり】 スタバの抹茶クリームフラペチーノ作るよー : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/09/09(日) 19:53:08.44 ID:WK031cx20 トールサイズ(200cc)一つ分の材料 抹茶(粉末)…小さじ2 ガムシロップ(5cc)…2個 お湯…20cc 牛乳…80cc 氷…200cc オレオ…一枚 トッピング キャラメルソースorチョコソース(市販)…お好みで ホイップクリーム(市販)…お好みで 4 :1 :2012/09/09(日) 20:01:49.99 ID:brHRtRk90 まず、抹茶・ガムシロップ・お湯をバーッと一緒に入れて良く混ぜてねー 甘いのが好きな人はガムシロップ3個くらい入れるといいかも 6 :1 :2012/09/09(日) 20:08:02.03 ID:brHRtRk90 牛乳も入れて良く混ぜ混ぜします 8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/09/

    【レシピあり】 スタバの抹茶クリームフラペチーノ作るよー : ゴールデンタイムズ
  • サクッとジューシーなフライドチキンを作るたった2つのコツ | ライフハッカー・ジャパン

    パンにはさめばチキンフィレサンド! おいしいフライドチキンの条件といえば、衣がサクッ、中身はジューシーなこと。コンビニなどで見かけるとついグッときてしまう方も多いのではないでしょうか。出来合いのものを買ったりべに行ったりするのもいいですが、家でもおいしいサクサクチキンが手作りできたらうれしいですよね。 そこで今回は料理ブログ「Serious Eats」でJ. Kenji Lopez-Altさんが紹介していた、おいしいチキンフィレサンドの作り方から、クリスピーでジューシーなフライドチキンを作るコツをご紹介しましょう。コツはたった2つだけです。 J. Kenji Lopez-Altさんの料理研究所では、調味料の配合から、完ぺきな衣の追求など、ささまざまな実験が繰り返されています。その中に、どんな揚げ物でもサクサクになるという衣のマル秘テクがありました。 衣に牛乳を入れて、指で混ぜてから鶏肉

    サクッとジューシーなフライドチキンを作るたった2つのコツ | ライフハッカー・ジャパン
  • 10分以内で作れる旨い飯のレシピ教えてくれ : ゴールデンタイムズ

    5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/07/26(木) 03:09:42.63 ID:k6MeN2IG0 折角だからレシピ書いてってくれないか 33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/07/26(木) 03:23:28.11 ID:yEiS0KaE0 卵二個くらいと牛乳まぜる オクラ二くらい茹でて切る 明太子ひとつ皮破って中身出す オムレツ作る感じで中にオクラと明太子混ぜたやつ入れる あまり火を通さないようにする!とろうま! 39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/07/26(木) 03:26:40.79 ID:k6MeN2IG0 >>33 うおおおこれめっちゃうまそう! オクラ大好物なんだ、明日の一品はこれに決定 97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/07/26(木) 04

    10分以内で作れる旨い飯のレシピ教えてくれ : ゴールデンタイムズ
  • アボカドのうまい食い方ってなんかある? : 妹はVIPPER

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 12:45:08.04 ID:KKmLPO8/i 豆腐とごま油とワサビ醤油と鰹節で和えたらうまかったぞ 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 12:45:51.22 ID:cTe3YB0O0 醤油とバターで焼く 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 12:46:30.05 ID:KKmLPO8/i >>2 えっ、焼いてもうまいのか知らなかった 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 12:45:58.26 ID:80DwJlUe0 トラウトサーモンとアボカドのカルパッチョ 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/12(木) 12:46:35.98 ID:ClfJ

    アボカドのうまい食い方ってなんかある? : 妹はVIPPER
  • ササミの旨い食い方教えろ - ブラブラブラウジング

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 09:53:52.55 ID:0p+Y1ya40 とりあえず煮てってみたった・・・ 7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 09:54:32.58 ID:HNmgxjCX0 >>1 どうだった? 19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 09:56:24.76 ID:0p+Y1ya40>>7 水染み出してくると微妙 とりあえずドレッシングかけてった 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 09:54:28.20 ID:VTWuR7cz0 トマトとは相性抜群 8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 09:54:44.95 ID:96ONScV

    ササミの旨い食い方教えろ - ブラブラブラウジング
  • NHK ガッテン!

  • これから超簡単なリンゴケーキ作るよー : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/06/09(土) 13:55:52.25 ID:5GnwvlRk0 簡単! 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/06/09(土) 13:56:14.85 ID:LnYgzFKj0 卑猥! 15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/06/09(土) 13:58:53.52 ID:Co6E+lrJ0 はよ作ってくれ 28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/06/09(土) 14:06:33.41 ID:J/X/ltkg0 リンゴケーキ? あんまり聞かないな... 19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/06/09(土) 14:02:06.94 ID:5GnwvlRk0 材料は りんご 1個以上←私は1個半使う 卵 2個

    これから超簡単なリンゴケーキ作るよー : ゴールデンタイムズ
  • ご飯のおいしい炊き方について語りましょう。

    すべての基である、ご飯のおいしい炊き方、研ぎ方 あまったご飯の保存方法など について語りましょう。 ※ :2011/11/30(水) 16:09:33.42 ID:g8bZ4MY9 『 土鍋 』 保温力が高い。 放置しておくとおこげになる。 『 鉄製 』 早めに洗い空焚きしないと、サビが出る 早めに別の容器に移さないと鉄臭い。 『アルミ製』 熱伝導がいい、さびない。軽いが冷めやすい 『チタン製』 軽い、熱伝導がいい 金属アレルギーの原因、金属イオンを発生しない 『 圧力釜 』 やわらかく炊ける 『 カムカム鍋 』 圧力鍋に入れて玄米炊く 『 2重蓋 』 圧力がかかって圧力釜で炊くのと似たような状態になる 『 鍋色々 』 ・・・・・・。 【炊く時に入れると美味しい物】 『 浄水・アルカリイオン水 』 いいらしい 『 備長炭 』 何度も使用

  • 今から本気のフランスの煮込み料理作るからかっこつけたい奴すぐ来い : ゴールデンタイムズ

    10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/06/02(土) 19:23:25.30 ID:sVgqUNzoi では始める 給料入ったから今回はちょっと金かけた 材料はこいつらだ 12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/06/02(土) 19:27:11.73 ID:bT2shsfQ0 おおおおおおおおおおおおおおお 料理しがいありそうな肉 11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/06/02(土) 19:24:44.29 ID:Tk/PFh5T0 よさそうな肉だな 14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/06/02(土) 19:31:17.28 ID:saetq9y20 ブフブルギニョンか 15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/06/02(土) 19:3

    今から本気のフランスの煮込み料理作るからかっこつけたい奴すぐ来い : ゴールデンタイムズ
  • 【レシピあり】塩麹を使った料理 : 哲学ニュースnwk

    2012年05月26日14:00 【レシピあり】塩麹を使った料理 Tweet 1:困った時の名無しさん:2012/03/27(火) 08:51:51.06 教えて下さい! 4: 困った時の名無しさん:2012/03/27(火) 12:57:19.07 塩麹の作り方 2 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2012/02/16(木) 11:49:21.40 ざっくりテンプレ 適宜修正お願いします。 ●作り方 乾燥米こうじ(200g)の場合 1.良くほぐす 2.塩(好みで60~90g位)を加えて良くなじむゆように混ぜる 3.水(約250~300g)を加えてよく混ぜる。 ●発酵方法 夏:室温で2~3日 冬:室温で1週間~10日 一日一回を目安に底からよく混ぜる。軽くトロミがついてきたら出来上がり。 ●ポイント タッパーは大きめ、蓋を緩く開けること。 ホコリが気になるのであれば、蓋代わ

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  • つるっ、じゅわっ、厚揚げ豚巻き by myukitty

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  • 炊飯器でつくる「シンガポールチキンライス」が簡単で激ウマ!

    シンガポール料理の海南鶏飯(ハイナンチーファン)。シンガポールチキンライスといったほうがピンとくる人が多いだろうか。ケチャップ味のチキンライスではなく、鶏だしなどで炊いたごはんに茹で鶏をたっぷり盛り付けたごはん料理。今回は、炊飯器にすべての材料を入れるだけの簡単レシピを紹介する。 炊飯器で一気につくる、シンガポールチキンライス 材料(2人分) 米 2合 / 鶏モモ肉(今回は節約のためムネ肉を使用) 1枚 / 生姜 少々 / ニンニク 1かけ / ナンプラー 大さじ1 / 鶏ガラスープの素(顆粒状) 大さじ1 / 日酒 大さじ2 キュウリ適量 / ミニトマト 適量 / 生姜醤油(おろし生姜を醤油に加えたもの) 適量 / チリソース 適量 つくり方 米を洗い、2合分より若干少ない水を炊飯釜に入れる。ここに鶏モモ肉、生姜、ニンニク、ナンプラー、鶏ガラスープの素、日酒を入れて、炊飯。 炊き上が

    炊飯器でつくる「シンガポールチキンライス」が簡単で激ウマ!
  • 何倍も美味しくなっちゃう!炊飯時に行う"とっておきのワザ"とは? | Linomy[リノミー]

    料理ご飯おいしくする方法2019年6月5日 更新何倍も美味しくなっちゃう!炊飯時に行う"とっておきのワザ"とは?どうせ炊くなら、美味しいご飯を炊きたいですよね。洗って水を入れてただ炊飯器にセット…でも美味しいけど、もっと美味しく炊くコツがあったんです。しかも超簡単ですよ。この記事ではご飯を美味しく炊くコツを紹介します!

    何倍も美味しくなっちゃう!炊飯時に行う"とっておきのワザ"とは? | Linomy[リノミー]