厳しい暑さに見舞われる夏を元気に乗り越えるためには、水分をしっかり補給すること以外に、栄養をきちんと摂ることが必要です。 そこで、暑い夏場でも短時間でさっと作ることができて保存も可能。しかも、しっかり栄養を摂れるメニューをご紹介しましょう。 トマトの冷製おひたし 「トマトが赤くなると医者が青くなる」という言葉があるように、トマトには栄養がたっぷり含まれています。中でも「リコピン」は、カロテンの一種で強い抗酸化力があることが特徴。夏の強い陽射しを浴びて、体内に活性酸素が生じてしまっても、トマトのリコピンを摂ることでメラニンが生成することを防いだり、血液をサラサラに維持したりしてくれます。 トマトを、沸騰している湯に10秒ほどくぐらせて湯むきしたら、塩少々を加えた和風出汁の中にひたして冷蔵庫で冷やしましょう。半日もたてば、和風のさっぱりした出汁が染み込んだ、トマトのおひたしが完成。 湯むきの手