最近ハマっている水切りヨーグルトの使いみちを 備忘録として残しておこうと思う。 ・トーストにバター(マーガリン)がわりに塗る。 そして、さらに上からジャムを塗る。 ジャムの甘さとヨーグルトの酸味が絶妙で美味しい。 ・マヨネーズで和えるサラダに入れる。 ポテトサラダとかマカロニサラダとかそういう系のサラダ。 マヨネーズの量を減らせるのに、濃厚な味が出て、美味しくなる。 ・サンドイッチの時にマヨネーズがわりにパンに塗る。 マヨネーズをパンに塗るよりもあっさり、さっぱりしていて、美味しい。 ・ホットケーキに入れる。 キレイに混ぜられずにダマになっても問題なし。 ヨーグルトの作用で良くふくらむ上に、 混ぜきれなかった固まりは、チーズみたいになってそれはそれで美味しい。 ・パスタのソースを作る時にチーズとか生クリームかわりに使う。 濃厚でクリーミーになるのに、 チーズや生クリームを使うよりもずっとヘ