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ブックマーク / rocketboy-miya.hatenablog.com (6)

  • B'z初心者の僕が、今B'zを聴き始める - Rocketboy Digital

    B'zのCDを今買い始める 「一人飲み」を続けていると居酒屋やバーでいろいろな方たちと知り合いになります。僕はかなりの人見知りで、且つ自分から話しかけることはまず無いのですが、それでも知り合いは自然と増えていきます。年代も様々で20代から50代、60代と知り合いの幅も広がってきますので話題も様々。 そんな中30代と一緒に飲むと結構話題に出るのがB'zです。もちろん私もB'zのヒット曲は多少知ってはいますが、熱心に聴かずに今に至っているため、深く入り込んでいくと確実に話題についていけずおいてきぼりです(笑)B'zのブレイクと言えば90年台でしょうか。その時期僕は日にいなかったという事もあり、Nirvana, Metallica, Radiohead, Oasisらの洋楽ロックオンリーで突っ走っていましたので、「BE THERE」「太陽のKomachi Angel」「LADY NAVIGAT

    B'z初心者の僕が、今B'zを聴き始める - Rocketboy Digital
    hyaknihyak
    hyaknihyak 2015/05/09
    Brotherhoodとか良いんじゃないでしょうか
  • 急にマグロとブリが食べたくなる事案が発生 - Rocketboy Digital

    事案の概況 最近急にマグロとブリがべたくなるんです。突然「今日はマグロがべたくなった・・・あそこ行くかな」とか「なんだか急にブリ刺しがべたくなった・・・あの店だな」という感じです。とにかくマグロかブリなんです。何かの病気でしょうか? 鮪(マグロ)がべたい 先日も夕方頃、急にマグロをべたくなったので向かった先は川口駅近くの居酒屋 谷ツ田。この店のマグロは厚切りなのが最高です。まず手前に厚切りマグロ3切れ。そしてその奥にもマグロが見えます。680円だったかな。 江戸時代にはマグロは下賤な魚だったらしく、江戸っ子はむしろ初ガツオに目の色を変えたようですね。金持ちはマグロなんかべなかったようです。 奥のマグロもトロットロのプリップリでホントシアワセです。たまりません。 マグロは刺身、鮨、ぬた、山かけ、ネギトロ等、生でべることが多いのですが、みそ漬け、粕漬、照り焼きなんかもうまいんです

    急にマグロとブリが食べたくなる事案が発生 - Rocketboy Digital
  • 正体不明なバーのチャージ料と居酒屋のお通し - Rocketboy Digital

    気持ちのこもったお通し 以前飲み屋におけるお通しについて書きましたが、僕は意外とお通し(突出し)を楽しみにしています。毎日主人がこだわりを持って、しっかりと手の込んだ、気持ちのこもったお通しが出てくる店であればもちろん安いのにこしたことはないですが、注文したものが来るまでの"しのぎ"としてつまみます。 ただ気持ちの入ってない雑なお通しが出てきて、それが500~600円とかとられると、そりゃないでしょーという気分になります。お店の人からすると「当は席料なんだけど、それだけでお金取るのは忍びないから一品無料で出してるんですよ」という思いなのでしょうが、ガッカリなお通しが出てくると「大体注文してないつまみを、酒も出さないうちから出してきて、それで金とるってなんなんだよ!それってまっとうな商売じゃないだろ!」と心のなかで思ってます。 正体不明なチャージ あとやはりバーのチャージ料というシステムも

    正体不明なバーのチャージ料と居酒屋のお通し - Rocketboy Digital
  • 別れ話をする時に飲む酒、口説く時に飲む酒 - Rocketboy Digital

    最近、付き合っている二人が別れるときって、会ってしっかりと話をしてから別れるのだろうか。やはりメールやLINEであっさりと別れてしまうのだろうか。 別れ話の時に飲む酒 会ってから別れ話を切り出すときには、蒸留酒か日酒でも辛口の酒を飲みながら切り出したい。 蒸留酒とは、焼酎、ウィスキー、ラム酒等、原料を発酵させた後に、蒸留してつくる酒をいう。蒸留酒はアルコール度数が高いこともあるが、ある程度飲んでも比較的シャキッとしていられる。いや酔わないということは無いのだが、自分を見失わない、背筋を伸ばして飲める、よって別れ話を真剣にできるのだ。 醸造酒の日酒でも「超辛口」と謳われている酒は背筋がピンと伸びる。だらだらと酔えない雰囲気がそこにある。代表的なのは乾坤一(けんこんいち)みたいな当の辛口の酒。今の世の中、辛口、辛口とみんな適当に口にするが、当の辛口の酒というのは、かなりガツンときて重い

    別れ話をする時に飲む酒、口説く時に飲む酒 - Rocketboy Digital
  • 夏は角瓶を冷凍庫で冷やして、氷なしのウイスキー・ハイボールを楽しむ - Rocketboy Digital

    蒸し暑い日が続いてますね。 この時期になるとウイスキーの角ビンと、ジンのボンベイ・サファイアを、家の「冷凍庫」にこっそりと入れておきます。冷蔵ではなく、冷凍庫(れいとうこ)です。 なので、あまりスペースもないため、グリグリ押し込みながら、家族に見つからないように、コッソリ入れておくのです。 エチルアルコールの氷点は、おおよそマイナス114℃と言われています。お酒は、アルコール度数が高ければ高いほど、低温にならないと凍りません。 よって、家庭用の冷凍庫では、ビール、日酒などは凍ってしまいますが、ウイスキーやジンは凍りません。 そこで、冷凍庫から出したトロッとろ&キンキンの角瓶ウィスキーを、冷たいソーダで割るのです(セブン-イレブンの炭酸水がかなりおすすめ)。氷は必要ありません。 これが旨い!間違いない美味さ! 2杯めも飲みたかったら、1杯めを作りつつ、角瓶をすぐ冷凍庫へ退避! 繰り返します

    夏は角瓶を冷凍庫で冷やして、氷なしのウイスキー・ハイボールを楽しむ - Rocketboy Digital
  • この季節に家で飲み直す時はウォッカレモンソーダを作って飲みます - Rocketboy Digital

    外で散々飲んだあと、家に帰って、 さて、 今の季節、飲み直す時のお酒は・・・ GR f/4.0 18.3 mm ISO1600 1/30sec 僕は「ウォッカレモンソーダ」を作って飲みなおします。今のようなジメジメした季節にはピッタリで、レシピもシンプルです。かなりベロベロの時も作ることができます。 ウォッカ・・・1 ソーダ・・・2 レモン・・・1/2個 「氷結レモン」や「ストロングゼロ・レモン」を家で作るんでしょ?的な事を言う方がいらっしゃいますが・・・まぁそうなんですけど(汗)フレッシュレモンを絞って(←ここ重要)、ウォッカの量を自分で調整しながら作る(←ここかなり重要)、〆のウォッカレモンソーダはハンパない美味しさです。作ったことない人、飲んだことがない人は是非! ウォッカは、ギルビーでも、スカイでも、アブソルートでも構いませんが、なんとなく19世紀ロシア皇帝ご用達「スミノフ」が雰囲

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