タグ

2015年4月14日のブックマーク (5件)

  • 中国の新サイバー兵器「Great Cannon」、カナダの研究チームが報告

    カナダのトロント大学のMunk School of Global Affairsは現地時間2015年4月10日、「Great Cannon」と名付けた攻撃ツールに関する分析結果を発表した。同ツールの背後に中国政府の存在があると指摘している。 Munk School of Global AffairsのCitizen Labチームは、「GitHub」サイトや「GreatFire.org」のサーバーに対して2015年3月に行われた大規模な分散型サービス拒否(DDoS)攻撃に、Great Cannonが使用されたことを確認した。 GreatFire.orgは、中国で遮断されているWebサイトが検閲を回避できるようにするためのサーバーを運用し、GitHub上にページを所有している。 GitHubは3月下旬、中国の検索大手「Baidu(百度)」に国外からアクセスしようとするユーザーのトラフィックが大

    中国の新サイバー兵器「Great Cannon」、カナダの研究チームが報告
    hylom
    hylom 2015/04/14
  • なぜ東京のMTGコミュニティに参加することに腰が引けてしまったのか。MTGプレイヤーの社会性について。

    青単パーミッションデッキをこよなく愛していた元MTGプレイヤー・レガシープレイヤーのアラサーおじさん。現在は海外仕事している。MTGというゲームそのものは好きである。 戦略性、ランダム要素、所有欲、拡張性、コミュニケーションの楽しさ、どれをとっても当にすごいゲームだと思う。 こんなに面白いゲーム、他にないよ!とすら感じる。 それにもかかわらず大会にはあまり出たくならないし、現役の当時は色々と腰が引けてしまった。 僕の大学の仲間たちもそうだ。 みんな仲間内では楽しく遊んでいたけど、一度大会など出ると「これはちょっと…もう出なくていいかな」とそういう界隈から足が遠のいてしまっていた。 なぜか。 はっきり言っちゃうと。 それはひとえに、大会に出てくるMTGプレイヤーたちのあれのためである。あれ。 これからもっとパンピーにもMTGが流行ってくれればいいのにとか初心者取り込みたいとか思う運営系の

    hylom
    hylom 2015/04/14
    何回か高田馬場でイベントに参加したことがあるけど、若い人もそれなりに居てそういう人は結構ちゃんとした人ばかりだったけどなぁ。もちろんアレな人も一定数居たが。レガシーとかだと違うのかもしれない?
  • 深海鮫釣って肝油抽出してコンフィ作った

    スクワランオイルというものがある。保湿効果が高いとかなんとかで化粧品や軟膏などに活用されている…簡単に言うと、なんかすごいアブラのことだ。ところでこのスクワランオイル、深海性のサメから採れる肝油より精製することが多い。今回はこの肝油を個人的に抽出してみようと思う。そして、化粧品ではなく料理に活かす所存だ。

    hylom
    hylom 2015/04/14
  • 結局萌えアニメしか需要がない

    某サイトのコメントで「ピンポン凄い面白かったけど、ごちうさのBD買った」っていうのがあって凄く納得した 確かに、僕もピンポン凄く面白かったと思うけど、どっちのBDも持ってないけど、もし買うとしたらごちうさのBD買うなと思った フィギュアにしても、ピンポンとごちうさ、どっちのフィギュアが売れるかと言ったら、ごちうさだろう 萌えキャラと声優ライブを絡めたアニメが一番売れる現状はこれからも続くんだろう 追記 ピンポンとごちうさは、例えであって、質アニメと萌えアニメどっちが売れるかっていう話と思っていただければと思う

    結局萌えアニメしか需要がない
    hylom
    hylom 2015/04/14
    こういう話が出ると毎回スルーされるガンダム
  • カニクリームコロッケに付けるソースはタルタル派?それともウスター(orとんかつソース)派?

    昨日、優秀な我が弟(ドイツ在住)が帰郷してきて卓を挟む事になった高卒の愚兄である私。 その日、神戸コロッケで買ったカニクリームコロッケが卓に並んだ。私の好物だ。 我が愛すべき弟はカニクリにはウスターがよろしいという事をヨーロッパ留学中に現地で聞いたそうで、 かぶれにもウスターソースでべるらしい。 おいおいちょっと待って。 普通、日人がカニクリームコロッケに付けるソースといえば、タルタルソースだと相場は決まってるではないか。 それなのに、愛すべき弟は現地がルーツ(フランスがルーツだったかも)なのだから、現地のマナーでべるのが礼儀でしょうと譲らない。 私はタルタルこそがカニクリソースのルーツだと何かの雑誌で読んだ覚えがあったので、反論した。 だが、弟は断固たる姿勢を貫くばかりだ。 このままでは些細な事で大ゲンカをしてしまう。 愚かな私はとにかく手が早いのか、いつも口より先に手が出る癖

    カニクリームコロッケに付けるソースはタルタル派?それともウスター(orとんかつソース)派?
    hylom
    hylom 2015/04/14
    両方つけたい派です