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  • 毎日がメリークリスマス!生地にこだわり抜いている浜松のカフェ「アヴスウェ」のガレット - 静岡のすゝめ

    by ちょびすけ はじめまして。ちょびすけと申します。 突然ですが、みなさん「ガレット」はお好きですか? 私は大好きです。 今回は、私が「ガレット」を好きなるきっかけになった浜松のカフェ「アヴスウェ」をおすすめします。 「ガレット」が、めちゃくちゃ美味しいのはもちろんですが、とってもお店が個性的。 ただガレットが美味しいだけじゃない!私が何度も通ってしまうおすすめの理由もご紹介しますね♪ 「ガレット」とは ガレットは、フランス北西部の郷土料理で、薄い円状に焼いた料理の総称だとのこと。 日では「そば粉のクレープ」として紹介されることが多いかもしれません。 ガレットを元に、クレープが作られたんですけどね♪ 浜松市「アヴスウェ」 ここが浜松市の東区豊町にある「アヴスウェ」。 「アヴスウェ」は、フランス語で「幸せになれますように」という意味だそうです。 とても、かわいらしい外観。これは、幸せにな

    毎日がメリークリスマス!生地にこだわり抜いている浜松のカフェ「アヴスウェ」のガレット - 静岡のすゝめ
    hyo-ta
    hyo-ta 2017/06/29
    ガレットを元に、クレープが作られたんですけどね♪ ←明日この知識で会社のおばちゃん達にドヤ顔してやろう
  • 甘さとスパイスの共演!超甘さつまいもメンチカツの「うなぎいもハンバーガー」が完全にイモベーション! - 静岡のすゝめ

    by しまけん 糖度が高いべ物と言えば何を思い浮かべますか? メロン?いちご?ぶどう?ほとんどの人はフルーツを想像するでしょう。 しかし、世の中には、フルーツを超える糖度を持つ材があります。それが、糖度35〜40度の超甘さつまいも! しかも今回は、この超甘サツマイモを惜しみなくメンチカツに使った「うなぎいもハンバーガー」のご紹介です。 浜松で起きているイノベーション、否、イモベーションを見逃すな! 「うなぎいも」とは? ハンバーガーの名前にもある「うなぎいも」は、さつまいもの一種。ただし、そんじょそこらにあるものではありません。 浜松名物の「うなぎ」を加工・調理した際にでる、頭や骨を肥料にして育てられたという浜松独自のブランド芋。 栄養価の高い「うなぎ」を肥料に使うことで、蜜のようなとろける甘さ感を実現し、今では日だけではなく台湾でも人気拡大中です。 ちなみに、その糖度は35度〜4

    甘さとスパイスの共演!超甘さつまいもメンチカツの「うなぎいもハンバーガー」が完全にイモベーション! - 静岡のすゝめ
    hyo-ta
    hyo-ta 2017/06/24
    このイモチップス、砂糖なしでもイモケンピのような甘さがあるんでしょうか。バカ売れしそうな予感がします
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