タグ

ブックマーク / tsurinews.jp (1)

  • 「北海道の魚はサケ」は今は昔? 温暖化で新しい魚種に目を向ける動き | TSURINEWS

    Tweet 北海道で「新顔」の魚たち 太平洋、日海、オホーツク海の3つの海に囲まれ、北方系の魚の水揚げが多い北海道。そんな北海道で9月から、マイワシ、ブリ、ニシンの消費拡大キャンペーンが始まることとなりました。これらの魚はここ数年、道内で水揚げが急増しているもので、マイワシとブリに関しては以前は道内ではさほど水揚げされていなかった、いわば「新顔」です。 消費拡大キャンペーン 消費拡大キャンペーンでは、道内の飲店にそれぞれの魚を使った創作メニューを考案、提供してもらい、それを道が宣伝するという形を取ります。飲店を地域ごとに紹介するパンフレットを作り、道民へのキャンペーン普及を図るそうです。 またそれに合わせ、家庭で作りやすいレシピ集も魚種ごとに作成して全道で配布します。それにより当キャンペーンをコロナ禍に苦しむ飲店や漁業者の支援にもつなげたい考えです。(『水揚げ急増のマイワシ、ブリ、

    「北海道の魚はサケ」は今は昔? 温暖化で新しい魚種に目を向ける動き | TSURINEWS
    hyolee2
    hyolee2 2021/11/11
  • 1