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あとで読むと介護に関するhystericgrammarのブックマーク (3)

  • 六車由実さんに聞く、大学教員から介護職へのキャリアチェンジ。前職の経験は、転職先でも生きる - りっすん by イーアイデム

    一つの会社である程度の経験を積むと、転職を視野に入れ始める人は少なくないと思いますが、まずは近隣の業界を検討するという方が多いでしょう。しかし、中には現在とは異なる仕事に就き、再スタートを図りたい方もいるのではないでしょうか。そのとき、「前職のスキルや経験が生かせるか」といった点に関心を持つ人は少なくありません。 静岡県沼津市の介護施設「すまいるほーむ」で介護職員として働く六車由実さんは、2008年まで民俗学の研究者として大学に勤務し、30代を迎えてから未経験で介護の世界に飛び込みました。 現在は、前職の研究手法を生かした「聞き書き」などを行いながら、仕事に取り組む六車さん。異業種転職の背景や介護の仕事の面白さ、異なる分野で前職の経験が生きた経験などについてお話を伺いました。 不安はあったが、全く新しい「介護」の世界にやりがいを感じた 六車さんはいま、介護職員としてデイサービス(日帰りの通

    六車由実さんに聞く、大学教員から介護職へのキャリアチェンジ。前職の経験は、転職先でも生きる - りっすん by イーアイデム
  • ヘルスケアの経営・マネジメントに関する情報サイト「ヘルスケア・マネジメント.com」

    “その人らしさ”を支える特養でのケア 第47回 認知症利用者の “手づかみ”の事風景に思うこと 私たちは事の際に、箸やスプーン、フォークといった具を使用します。それはご利用者ももちろん同様です。しかし、認知症の方のなかには具には目もくれず、手づかみでべる方がいます。そのようなケースはどのようにサポートするのか?当施設での事例を紹介します。 手づかみで事をとることの是非 ご利用者の事風景を観察しているといろいろな場面に出くわします。 ほとんどの方が箸やスプーン、リハビリ用スプーンなどを利用して召し上がっていますが、べにくそうだな、と思う場面も多々あります。 通常、私たちはべる物を見て「どの道具を使うとべやすいか」を判断して具を選びます。たとえばカレーライスをべる時にはスプーンを選びますし、そばやうどんをべる時は箸、スパゲティならフォーク、おにぎりは手づかみ、といった

  • 曾野綾子(85)が夫・三浦朱門(90)を自宅介護する話に関連して: 極東ブログ

    週刊誌が比較的安価にオンラインで読めるようになって、週刊現代といった雑誌もざっと目を通すようになった。週刊ポストのほうに曾野綾子の連載があるのは知っていたが、週刊現代のほうにもあるのを見つけ、そしてそのテーマが夫・三浦朱門の介護であるのを知って少し興味をもった。彼ももう90歳でボケてもいいころではあるが、彼の友人の阿川弘之などは90歳でも明晰だったなとか思い出し、調べ直すと、阿川はボケはないものの90歳で介護が必要になっていた。まあ、そういうものだろう。 曾野綾子自身は85歳で、先の文章を読んでもまだ気迫がある。というか、ちょっとありすぎるかなと、先日の同コラム『自宅で夫を介護する』の第3回で思った。 話は表題通り、夫・朱門を自宅で介護するというものだ。率直なところ、それは無理じゃないかなあと思った。タレント兼エコノミストの森永卓郎も当初自宅で親の介護をしようとしたが断念した話をどこかで読

    曾野綾子(85)が夫・三浦朱門(90)を自宅介護する話に関連して: 極東ブログ
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