タグ

ブックマーク / www.lastday.jp (5)

  • 社会を変える画期的デザイン!途上国から生まれたグッドアイデア17選 | Last Day. jp

    社会を変える画期的デザイン!途上国から生まれたグッドアイデア17選 最終更新日: 2017/02/01 寄稿 こんにちは!「トジョウエンジン」というブログマガジンを運営している三輪(@3_wa)と申します。この度寄稿させて頂くことになりました。 「Last Day. jp」では「途上国」と呼ばれる海外の情報が沢山紹介されていますが、皆さんは「途上国」と聞いて何を想像するでしょう? 水不足、電気不足など、沢山の問題を想像されるのではないかと思います。 今回お伝えするのは、そんな問題をデザインの力で解決する17のアイデア。途上国から生まれた、とっておきのアイデアをご紹介します! 水問題を解決するグッドアイデア6選途上国で最も深刻な水問題。現在26億人もの人が安全な飲み水を確保できていないと言われています。この問題を解決するために生まれた6つのアイデアをご紹介します。 1.世界中の雨水を飲料水に

    社会を変える画期的デザイン!途上国から生まれたグッドアイデア17選 | Last Day. jp
    iasna
    iasna 2013/06/12
    渇望が人を進化させる。
  • 自宅で簡単!ふっくらおいしいマフィンの作り方 | Last Day. jp

    こんにちは。今日は自宅で簡単にできる!ふっくらおいしいマフィンの作り方を紹介します。今日は抹茶とさつまいもと、ココアの2種類を作りたいと思います。 バレンタイン用にも良いかもしれませんね:) 材料Mサイズのカップ8個分です。 小麦粉100g、砂糖100g、ベーキングパウダー小さじ1、卵2個、無塩バター100g、抹茶20g、ココア15g、さつまいも、シュガーパウダー、マフィンのカップMサイズ8個 抹茶、ココア、シュガーパウダー、マフィンのカップは100円ショップで売っていました:) 調理開始1.さつまいもを1cmの角切りにし、2〜3分間様子を見ながらやわらかくなるまで電子レンジで加熱しておきます。 2.無塩バターを1〜1分半ぐらい電子レンジで加熱し溶かしておきます。 3.小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをざっくり混ぜ合わせます。 4.3に溶き卵を入れ混ぜ合わせます。 5.4に溶かしておいたバ

    自宅で簡単!ふっくらおいしいマフィンの作り方 | Last Day. jp
  • 体の芯まであたたまる!かぼちゃ入り「ほうとう」の作り方 | Last Day. jp

    あたたかいべ物が恋しい季節になりましたね。今日は体の芯まであたたまる、かぼちゃ入りの「ほうとう」の作り方を紹介します。 材料豚肉、油揚げ、かぼちゃ、里芋、にんじん、大根、ネギ、白菜、ごぼう、しめじなどお好みの野菜、ほうとう1袋(3人前)、和風だし(顆粒)、味噌、水 ほうとう 調理開始1.かぼちゃと里芋をラップに包んで電子レンジで5〜6分あたためます。かぼちゃ1/4個、里芋は大きめなら5〜6分でやわらかくなります。 2.材料を切ります。(かぼちゃと里芋以外は火が通りやすいように小さめに切りました) 3.鍋に水2リットルと顆粒のだしを入れ沸騰したらかぼちゃと里芋以外の野菜、肉、油揚げを入れてやわらかくなるまで煮ます。 4.鍋にかぼちゃと里芋、ほうとうはほぐしながら入れ約6分煮ます。麺は粉がついたまま使うととろみがででおいしいです。 5.最後に味噌で味付けします。かぼちゃと里芋があまり煮くずれ

    体の芯まであたたまる!かぼちゃ入り「ほうとう」の作り方 | Last Day. jp
  • リンゴぎっしりアップルパイの作り方 – 冷凍パイシートを使って簡単! | Last Day. jp

    リンゴぎっしりアップルパイの作り方 – 冷凍パイシートを使って簡単! 最終更新日: 2017/03/04 料理 私の愛しいアップルパイへ こんにちは。欲の秋ですね。今日は冷凍パイシートを使って自宅で簡単にできるアップルパイの作り方を紹介します。 パイシートの使い方を覚えると料理の幅が広がりますよ。 以下は僕、またよし れい(@sayobs)が書いた人気のレシピです。 ✔自宅で簡単!ふっくらおいしいマフィンの作り方 ✔自宅でできる!ミントたっぷりモヒートの作り方 アップルパイの調理方法 – 材料冷凍パイシート2枚、バター10g、リンゴ1個、砂糖大さじ1(お好みの甘さで)、シナモンパウダー少々、卵黄1個 調理開始1.リンゴの皮をむき、5mmぐらいの厚さに切ります。(お好みの大きさで) 2.フライパンにバターを入れ溶けてきたら1のリンゴをと水を入れてやわらかくなるまで煮ます。(水を足しながら

    リンゴぎっしりアップルパイの作り方 – 冷凍パイシートを使って簡単! | Last Day. jp
    iasna
    iasna 2012/10/22
    パイシートまじ便利だよね~~
  • 自宅で簡単に美味しいミートソースパスタを作る方法 | Last Day. jp

    皆さんこんにちは、料理が得意な@sayobsです。今日は自宅でとても美味しいミートソースパスタを作る方法を紹介しますね。 材料2人前分です。 ひき肉 100g にんにく 1片、ニンジン 1/3、玉ねぎ 1/2個 トマト缶 1缶、パスタ(僕はミートソースにはリングイネ=ロングパスタです を使っています。) とろけるチーズ お好みの量で。このチーズが隠し味!あるのとないのとじゃ味全然違いますよ:) 調理開始パスタを10分茹でます。 まずはニンニクを炒めます。焦がさないように弱火で。 ニンニクに香りが出てきたらひき肉を投入します。 ひき肉が焼けてきたら続いて残りの玉ねぎ、ニンジンも入れます。 具材に軽く火が通ったらトマト缶をすべて入れます。トマトを崩しながら混ぜます。 肉の臭みを消すためにローリエ1枚を入れて煮込み、塩、コショウ、砂糖で味を整えます。 ここでとろけるチーズを投入します。ここがポ

    自宅で簡単に美味しいミートソースパスタを作る方法 | Last Day. jp
  • 1