2010年6月6日のブックマーク (4件)

  • asahi.com(朝日新聞社):米が立っている 京橋「長谷川」 - おやじの昼めし - 食と料理

    米が立っている 京橋「長谷川」 2008年12月22日 筆者 京橋玉次郎 栃尾の天然干し 日穀物検定協会などの味試験では、米の評価はつやなどの外観、香り、味、硬さ、粘りという5項目で総合評価するという。やや硬めの炊き上がりのこの店のご飯は、5項目総合して横綱級だろう。若き上杉謙信が戦国の世に旗揚げをした地、新潟県は長岡近くの山村・栃尾のコシヒカリ。それを天然干ししたものを使っている。炊き方はどうしているかは知らないが、とにかく旨い。 米の一粒一粒が存在を主張しているようだ。こういうのを「米が立っている」と表現するのだろうか。この旨さにひかれ、「あすゴルフに行くから」と前夜握り飯を買ってゆく酔客もいる。ランチでのおかわりは自由。「うまいもの」と考え出すとあれこれ店が浮かぶが、米のうまいところとなると、まず長谷川が思い浮かぶ。こんなご飯を白菜の浅漬けかなにかでモリモリべてみたい。・・・や

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    ibuki25 2010/06/06
  • asahi.com(朝日新聞社):女性と美容と健康と 京橋「千山苑」 - おやじの昼めし - 食と料理

    女性と美容と健康と 京橋「千山苑」 2010年3月30日 筆者 京橋玉次郎 らしくない店内 看板の文字はKOREAN DINING。明るい店に入ると大きく鮮やかな花の飾りが目に飛び込んでくる。「韓国料理店というと油っぽくて汚れた感じ」を何とか変えたかったという、オーナーママである長嶋さんの仕掛けだ。ブライダルのフラワーアレンジメントの心得があるというだけあって、店内になかなか清楚で華やかな雰囲気を出している。 コラーゲンたっぷりの美肌メニューとか、コラーゲン鍋とか、べるエステとか、カプサイシンで血行促進とか、若い女性の心を誘惑するようなコピーを掲げている。女性客に照準を合わせているのだ。でも、うまそうで健康によさそうなら料理なら、おやじだってしてみたい。 カルビの角煮 コラーゲンランチかがっちり系のプルコギランチ、あるいは昼間出す店のすくないサンゲタンでもそうかと思い出かけた。席に座

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    ibuki25 2010/06/06
  • asahi.com(朝日新聞社):本格的なタイ料理 京橋「ワンタイ」 - おやじの昼めし - 食と料理

    格的なタイ料理 京橋「ワンタイ」 2008年12月17日 筆者 京橋玉次郎 鮮やかドレスの娘さん 入り口も看板もけばけばしくはない。一歩ほの暗い店内に入ると、特有の香りと民族的な装飾もあって、しっとりとした異国情緒が漂っている。チャイナドレスに似た、赤い鮮やかなドレスが眼を射る。愛らしい1人の娘さんが、長い裾をはためかせながらかいがいしくフロアでお膳を運んでいる。刺激的で、印象的でもある。レジの近くにはタイ国政府観光庁・東京事務所が発行している観光案内なども置いてある。タイ関係、あるいはタイ好きの人の間では知られたレストランらしい。「ワンタイ」というのは「王様の家」という意味だそうだ。なぜこの店がそう名付けたかは知らない。 細かいところの工夫 好物のグリーンカレーにしようかと思ったが、いつも同じではゲイがないので日替わりセットに目を転ずる。日替わりメニューは、1か月分の一覧表がA4の用紙

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    ibuki25 2010/06/06
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