2016年5月10日のブックマーク (5件)

  • 地頭は良いのにバカな人に共通の傾向 - ノンストレス渡辺の研究日誌

    目次 ケース1. LINEを扱えない期待の若手研究者A ケース2. 仕事以外のところで色々損している先輩B 地頭が良い人は自分を客観的に見ることができない? ケース1. LINEを扱えない期待の若手研究者A ぼくと同年代のAの話。 頭の回転は良いし、仕事もしっかりやっている。 その仕事ぶりで同僚からも信頼されているし、期待もされている。 結構気の強い性格で、上昇志向も持っている素敵な男の子だ♪ 一方、新しい情報にはかなり疎い。 もちろん、与えられた仕事に必要な情報の収集はやっているようだけど、 それ以外はやっていないようだ。 知的好奇心が弱いのだろうか? 時事ネタはあまり通じない。 だいたい、職場の誰ソレがどーしたという噂話か、 プロ野球の話しかしていない。 で、ここからが重要。 彼はかなり古いスマホを使っていて、 Aを含めた何人かで話している時に、 「何でスマホ買い換えないの?」 と誰か

    地頭は良いのにバカな人に共通の傾向 - ノンストレス渡辺の研究日誌
    ibunyayugo
    ibunyayugo 2016/05/10
    似たような人が身近にいる
  • 自分が貧乏だと知り合いも恋人も貧乏人になりやすい - モテ貯金

    ibunyayugo
    ibunyayugo 2016/05/10
    聞いたことはあったけど、やっぱりそうなんだ
  • 池袋の無敵家でつけ麺を食べた!めちゃくちゃ並ぶから開店直後に行くといいよ - MIKINOTE

    先日、池袋の超人気ラーメン店である「無敵家」で、「つけ麺」をべてきました。 このお店、とにかくめちゃくちゃ行列ができていて、たくさんの人が並んでいるということでも、非常に有名なお店です。通りかかると、いつも長蛇の列ができていますからね。 無敵家は、メインのメニューは普通に東京とんこつラーメンなのですが、今までこのお店の「つけ麺」はべたことがありませんでした。 そこで、興味位で、今回はつけ麺を注文してみたというわけです。「なかなか美味しい」って感じでした。 なんというか、万人に受け入れられそうな感じの味のつけ麺でしたね。 あ、ちなみに、無敵家さんは、先日書いた記事のラーメン屋さんではないですよ。 無敵家のつけ麺と、並ばなくて済む方法 公式ページ→麺創房無敵家 無敵家を訪問するのはかなり久しぶりでした。多分2年ぶりくらいかな?池袋に行く機会があっても、なかなかこの店で事をしなかったのは

    池袋の無敵家でつけ麺を食べた!めちゃくちゃ並ぶから開店直後に行くといいよ - MIKINOTE
    ibunyayugo
    ibunyayugo 2016/05/10
    うまそー
  • 小学生でも分かる培養食肉の作り方

    ibunyayugo
    ibunyayugo 2016/05/10
    これ近々MMD化したい
  • 人工培養食肉は精進料理か

    において、人工培養肉は精進料理と呼べるか。または、精進料理材として適切か。 これらの問いに対して、思想的見地からの答えは、現時点では「否」であろう。 何故なら、日における精進料理質は、「禅僧の修行に寄与するものであるかどうか」だからだ。これは曹洞宗の開祖、道元が『典座教訓』なる書を著し、料理することを仏道修行の一環と位置付けたことをきっかけとする。そして人工培養肉に、「禅僧の修行に寄与する」と言えるような積極的な理由は、今のところはない。 前段において「日において」と記述したのは、精進料理自体は日だけではなく、アジアに広がる仏教文化と紐づいた文化だからだ。そして、そこに共通するのは「べ手自身(僧侶)が殺生をしていないこと」だけなのである。 仏教圏であっても、肉を部分的に許可されている場合がある。例えばタイやミャンマー、カンボジア、ラオスなどの小乗仏教においては、

    人工培養食肉は精進料理か
    ibunyayugo
    ibunyayugo 2016/05/10
    「精進料理」の定義を今一度考えさせられる話どす