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人工培養食肉は精進料理か
日本において、人工培養食肉は精進料理と呼べるか。または、精進料理の食材として適切か。 これらの問い... 日本において、人工培養食肉は精進料理と呼べるか。または、精進料理の食材として適切か。 これらの問いに対して、思想的見地からの答えは、現時点では「否」であろう。 何故なら、日本における精進料理の本質は、「禅僧の修行に寄与するものであるかどうか」だからだ。これは曹洞宗の開祖、道元が『典座教訓』なる書を著し、料理することを仏道修行の一環と位置付けたことをきっかけとする。そして人工培養食肉に、「禅僧の修行に寄与する」と言えるような積極的な理由は、今のところはない。 前段において「日本において」と記述したのは、精進料理自体は日本だけではなく、アジアに広がる仏教文化と紐づいた食文化だからだ。そして、そこに共通するのは「食べ手自身(僧侶)が殺生をしていないこと」だけなのである。 仏教圏であっても、肉食を部分的に許可されている場合がある。例えばタイやミャンマー、カンボジア、ラオスなどの小乗仏教においては、
2016/05/10 リンク