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農業に関するicecreammanのブックマーク (1)

  • 第130回 シリーズ・もっと身近に! 生物多様性(第3回)『食卓から見る生物多様性』]|EICネット

    の分野では「身土不二」と言って、自分の住んでいるところで採れた物をべるのが一番健康によいとされます。古来より、人類は住んでいる土地の近隣で狩猟・採取したり、育てたりしながら、料を得てきました。 今では途絶えてしまったところがほとんどですが、日でも3~40年前までは地方ごとに伝統的な固定種が大事にされ、また家伝の漬物や味噌の味が代々受け継がれてきました。 アフリカでも、各家庭で独特のコーヒー豆を代々育て、それを誇りにしていたそうです。 生物多様性の保全はグローバルな地球環境の保全に寄与するにとどまらず、地域農業を通じて地域固有の伝統種(品種)の保全や水・物質の循環の健全化などの役割を果たしてきました。 その一方で、極端なモノカルチャーが進行し、また地球の陸上の24%を占めるに至った農地面積とさらなる拡大が見込まれる現状は、生物多様性を保全する上で大きな脅威となっています。人間活動が占

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