2023年2月24日のブックマーク (2件)

  • 24時間無人営業の沖縄そば屋で深夜にそばを啜る

    今の時勢を反映してなのか最近は24時間無人の販売所みたいなものが増えたように思う。沖縄も例外ではなく、餃子だったり、品の無人販売所なんかをちらほら見かけるようになった。 そんな中、24時間無人営業の沖縄そば屋があるらしいという噂を聞いたのだ。なんだそれ。めちゃめちゃ気になるじゃないか。 無人沖縄そば屋に行ってみる やってきたのは宜野湾(ぎのわん)市の普天間(ふてんま)。 このあたりはかつては米軍相手の社交街だったそうで、今もレトロなバーやスナックがちらほらと残っている。 そんな普天間でちょっと路地を入った場所にある「なりそば」。ここが恐らく沖縄で初の「24時間無人営業の沖縄そば屋」である。 扉には「24hセルフ無人営業中」の張り紙が 足を運んだ時間は午前1時前くらい。まっ暗な路地に煌々と明かりが灯っていてちょっと面らってしまう。 店内はこんな感じ。この時間だがお客さんは数名いて、黙々と

    24時間無人営業の沖縄そば屋で深夜にそばを啜る
  • 味ムラがむしろ好き

    家で作ったチャーハンみたいに、濃い味のところと薄い味のところのムラがあるのが好きだ。 家で作る炊き込みご飯のおこげの部分が好きだ。 餃子なんか一個一個具の量に当たり外れがあっていい。 コーヒーは砂糖を入れた後、かき混ぜないで飲むのが好きだ。 底に砂糖が溜まって、最後ちょっとだけデザート感覚になる。 料理なんて、そんなんでいいんだよ。 外でべて楽しいのは、カキフライかな。 同じ調理法で同じ産地のカキを使ってるはずなのに、味に個体差がある。 人生は予想できないから楽しい。

    味ムラがむしろ好き
    ichigocage
    ichigocage 2023/02/24
    ムラがあるといえばビリヤニ