2020年10月30日のブックマーク (6件)

  • マスコミの誤解だった「ミカンは肌によくない」 柑橘類の摂取と身体への作用(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    美容を気にする一部の人たちの間で「美肌のため柑橘類をべない」という動きがあると聞いた。2015年に米国で発表された論文を受けての報道や、その論文にも言及されている成分の作用をめぐる医学ジャーナリストのコメントが影響しているようだ。 柑橘類は、長らく私たちが国産品も輸入品も含めてべてきた果物のひとつ。概して「健康によい」と考えられてきた。「美肌のために柑橘類をべないほうがよい」というのは、どこまで信憑性ある話なのだろうか。巷で流布されている情報について整理し、体への作用をできるだけ広く捉えるべきと考えた。 そこで、柑橘類の体への作用を多面的に研究してきた専門家に話を聞くことにした。応じてくれたのは、同志社女子大学生活科学部教授の杉浦実氏だ。2018年まで、国の研究機関である農研機構でカンキツ研究領域ユニット長を務め、静岡県内の住民を対象に、ミカン摂取量の違いによる疾病リスクの差異を調べ

    マスコミの誤解だった「ミカンは肌によくない」 柑橘類の摂取と身体への作用(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)
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    icron 2020/10/30
  • キウイフルーツ果実からソラレンは検出されない|教員の声|声のひろば|ニュース&トピックス|健康栄養学科|大学・短期大学・大学院|駒沢女子大学・駒沢女子短期大学

    トップ 大学・短期大学・大学院 健康栄養学科 ニュース&トピックス 声のひろば 教員の声 教員の声 声のひろば ニュース&トピックス|健康栄養学科 キウイフルーツ果実からソラレンは検出されない 2020/03/17 果物や野菜に含まれるソラレン類の量に関する最新情報はこちらへ 西山一朗 多くのサイトで「キウイフルーツ(キウイ)には光毒性をもつソラレンが含まれる」とか、「キウイフルーツにはソラレンがたくさん含まれるので、朝べてはダメ」あるいは「キウイフルーツをべてから日光を浴びると、日焼けやシミ・シワがひどくなる」ということが、もっともらしく書かれています。しかし、どのサイトを見ても、キウイフルーツ果実にどれだけのソラレンが含まれているかが書いてありません。 さて、この情報は当でしょうか?当だとすると、せっかくのビタミンC(アスコルビン酸)たっぷりのキウイフルーツを朝からべるのが心

    キウイフルーツ果実からソラレンは検出されない|教員の声|声のひろば|ニュース&トピックス|健康栄養学科|大学・短期大学・大学院|駒沢女子大学・駒沢女子短期大学
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    icron 2020/10/30
    “キウイフルーツにソラレンが含まれているというのはまったくの間違いです。科学的根拠も、それらしい資料も何一つない、完全に事実無根の誤情報です。”
  • 「果物や野菜に含まれるソラレンの量はどのくらい?」にお答えします【拡散希望】|教員の声|声のひろば|ニュース&トピックス|健康栄養学科|大学・短期大学・大学院|駒沢女子大学・駒沢女子短期大学

    トップ 大学・短期大学・大学院 健康栄養学科 ニュース&トピックス 声のひろば 教員の声 教員の声 声のひろば ニュース&トピックス|健康栄養学科 「果物や野菜に含まれるソラレンの量はどのくらい?」にお答えします【拡散希望】 2020/09/23 西山一朗 美肌や美白のためには、日焼けやシミは避けたいですね。そんな時に気になる情報が、「ソラレンを多く含むべ物」です。最近5年間で、ネット上の多くのサイトに、次のような情報を見かけるようになりました。 [ これは誤った情報です ] ソラレンを多く含む野菜 セロリ、パセリ、アシタバ、大葉、三つ葉、じゃがいも、きゅうり ソラレンを多く含むフルーツ レモン、オレンジ、グレープフルーツ、みかん、キウイ、いちじく サイトによっては、にんじん、春菊、パクチー、野沢菜、ブロッコリー、そば粉、クロレラ、すだち、アセロラ、パインアップルなどにもソラレンが含まれ

    「果物や野菜に含まれるソラレンの量はどのくらい?」にお答えします【拡散希望】|教員の声|声のひろば|ニュース&トピックス|健康栄養学科|大学・短期大学・大学院|駒沢女子大学・駒沢女子短期大学
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    icron 2020/10/30
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
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    icron 2020/10/30
    “論文をまとめた研究者らは、「柑橘系の果物が紫外線への感受性を高めて、人の皮膚細胞を傷付けやすくする成分を含んでいるため」とみている。”
  • リンゴは芯まで食べるとカラダに悪い、という科学的根拠

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    icron 2020/10/30
    “シアン化物中毒は軽く見てはいけないが、大量に食べたりしなければ起こらないということだ。”
  • 意外と知らない!? グリーンスムージー作りの基本を学んで来ました - 価格.comマガジン

    美容・健康法としてすっかり定着した「グリーンスムージー」。不足しがちなフルーツや野菜の栄養を手軽に取り入れられる手軽さゆえに、なんとなく作ってなんとなく飲んでいませんか? 実は筆者がまさにそうなのですが、そんな「テキトーグリーンスムージー生活」を卒業すべく、東京・自由が丘にあるカフェ併設の雑貨店・T.C/タイムレスコンフォート 自由が丘店にて行われた、グリーンスムージーの基を学べるワークショップに参加。基的なグリーンスムージーの作り方について学んできたので、その一部始終をレポートします。「美肌」に効果的なレシピも登場しますよ。 日にグリーンスムージーを広めた第1人者のこだわりが詰まったブレンダー「Greenwiz」 今回のワークショップに使用するのは、ビタントニオの高級ブレンダー「Greenwiz(グリーンウィズ) VBL-700」(以下、Greenwiz)。約1,500~20,00

    意外と知らない!? グリーンスムージー作りの基本を学んで来ました - 価格.comマガジン
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    icron 2020/10/30
    “ブレンダーで野菜や果物を粉砕するグリーンスムージーは、細胞壁の中の栄養までしっかりと摂ることができる”