2020年7月7日のブックマーク (2件)

  • 麻婆厚揚げ豆腐 肉野菜入り - 赤い羽BLOG

    麻婆厚揚げ豆腐 肉野菜入り。 ピリ辛スタミナメニューの麻婆豆腐をアレンジ。 所謂定番的な麻婆豆腐は、メインのおかずとしては 個人的に物足りないと言うのが音で あともう一品何か欲しいようなポジション。 麻婆豆腐のレシピを見ていたら、色々と具材を追加するのは 割と普通のことらしく、長年何故調べようとしなかったのかと 自分でも不思議に思ってしまった。 別にもう一品用意すれば、それは麻婆豆腐がメインじゃないと言う訳で 「麻婆豆腐一品で満足する」をテーマに作ってみた。 麻婆豆腐の素は丸美屋の中辛をチョイス。 豆腐ののどごしの良さが麻婆豆腐の醍醐味だと思うが ここはボリューム重視で厚揚げ豆腐にしてみた。 肉は豚肉小間切れに、長ネギとまたまた登場のにんにくの芽。 バ〇の一つ覚え的な使い方はまあアレと言うことで。 具材の野菜は水気が少ない物としてこれらをチョイスした。 肉の種類は鳥でも牛でも何でも良いと

    麻婆厚揚げ豆腐 肉野菜入り - 赤い羽BLOG
    iekei_ramenman
    iekei_ramenman 2020/07/07
    こういうのいいですね!参考になります!
  • 1か月熟成!パンチェッタ(塩漬け豚バラ肉)、自家製しました!! | Yaffee’s whisky blog

    塩漬けの豚バラ肉「パンチェッタ」は簡単に作り方を説明すると塩漬けし、乾燥させるという燻製する前のベーコンといった感じです。 そこから「生ベーコン」ともいわれています。 ベーコンより肉のうまみや味わいがダイレクトということが特徴です。 今回は一般的に手に入りやすい豚バラ肉を使って、パンチェッタを作っていこうと思います!! パンチェッタの作り方 今回はクラシックな作り方に近い方法で作ってみました!! ※パンチェッタを作る前は必ず同居されている方の許可を得てください。 くわしくは作り方を見ればわかっていただけると思います。 塩漬け前の豚バラ まず豚バラ肉を袋に詰めて、豚バラが隠れるぐらい塩を入れます。 塩漬け中の豚バラ この状態で毎日裏表ひっくり返しながら5~6日間ぐらい漬け込みます。

    1か月熟成!パンチェッタ(塩漬け豚バラ肉)、自家製しました!! | Yaffee’s whisky blog
    iekei_ramenman
    iekei_ramenman 2020/07/07
    おお、これは美味しそうですね!