それぞれの家庭には、それぞれのカレーの味があり、その奥深さは無限の広がりを見せてくれます。市販のルーをベースに作る方が多いと思いますが、そこにもう一工夫で究極の味を、という各人秘伝の方法を教えて!gooよりご紹介したいと思います。 「おいしいカレーの作り方」 ■2日かけて作ります 「私は出来上がりの直前にバター大1と生クリーム大1を入れています。こうすると味にコクが出て、普通に作るよりも数倍もおいしく出来ますよ♪」(petitakiさん) 「我が家では…1.玉ねぎをすりおろして、あめ色になるまで炒める2.チャツネを入れる(甘味がでます)3.にんにく、しょうがのすりおろしを入れる4.牛乳を入れる(マイルドになります)5.チョコレートを入れる(深みが出ます)6.ケチャップ、ソースを入れる(こく?が出ます)7.辛いのが食べたい時は赤唐辛子の種を抜いて一緒に煮込むこんな感じで味を変えたりし