2015年8月28日のブックマーク (2件)

  • 期待される人は「醸し出す空気」を大切にする - 自分の仕事は、自分でつくる

    今日、とある政令指定都市へプレゼンに行きました。来年の成人式用映像の企画提案です。審査員には新成人もいて、いつもとは違う雰囲気の中でプレゼンをさせていただきました。こういう経験をさせていただけるのは、当にありがたいです。 そのプレゼンの事前打ち合わせを兼ねて、この仕事を任せてくれた営業マンとランチをしていたとき、こんな話になりました。 「プレゼンで勝てる人は、この人に任せてみよう! という期待と安心をさせる雰囲気があり、何よりも仕事を楽しそうにやっているように見える。プレゼンの内容も話し方も確かに大事。でもそれ以上に、“醸し出す空気”が大事だと思うんだよね」 まさに、自分が日々意識していることを、ズバッと言い切ってくれました。 自信満々に見せると、時に強気に見えてしまうこともあります。楽しそうにしていると、時にひがまれることもあります。音ではすごく怖かったり、苦しいときもありますが、自

    期待される人は「醸し出す空気」を大切にする - 自分の仕事は、自分でつくる
    igooke
    igooke 2015/08/28
  • お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いくら、美味しいですよね。 プチプチした感と、お醤油の塩気と、魚卵ならではの濃厚さがたまりません。 でもね、お店で売っているのは、ちょっと塩辛かったり。 お値段も、お高め。。。 それなら筋子を買ってきて、自宅でいくらを作ればいいのよね。 自宅で作れば、薄味にも出来るし、 何と! 自宅で作ると、イクラのお値段って半額くらいになるの!!! ということで、試行錯誤を繰り返すこと数年。 イクラのツブツブを潰さずに、手早く筋子をほぐすのが、ちょっと難しくて。 お魚屋さんでも、網を使ってほぐしてくれるけれど、潰れちゃったイクラの皮が残って、感が悪いのよ。。。 そんなこんなの試行錯誤を経て、10年ほど前に、とうとうお寿司屋さんに教えてもらいました! 今日は、その方法を公開します。 驚かないでくださいね。 60℃のお湯に、筋子をボチャーンと入れるんです! 勿論、茹だって白くなってしまうなんてことはあり

    お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    igooke
    igooke 2015/08/28
    おばあちゃんの味を思い出しました