以前作った豆腐そぼろ。 丼も良し、つまみにも良し。鶏そぼろ風の低カロリーでヘルシーな「豆腐そぼろ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ- 豆腐で作ったそぼろなんだけど、味付けも見た目も鶏そぼろ。あつあつでも冷めても美味しい。ごはんにのせて食べるも良し、酒のつまみにしても良し。賞味期限切れの豆腐の消... この豆腐そぼろ食感こそ豆腐のそれなんだけど、見た目と味はほとんど鶏そぼろ。 胸肉の挽肉なんかは低カロリーだけど、挽肉は脂が多いので豆腐で代用するとかなりヘルシーになる。 ヘルシー2色そぼろ丼の材料(たっぷり2人前) 豆腐・・・・・・・・・・1丁 (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ2 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ3 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1 (A)すり下ろし生姜・・・・
![鶏そぼろの代わりに豆腐そぼろを使った「ヘルシー2色そぼろ丼」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/93184b7b1a46553b58410d59f9984a2faaabaed7/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fl%2Flog134%2F20140722%2F20140722024516.jpg)