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てんtoてん 全体がびっしりと奄美ツタに覆われた洋館風の建物は、一見するとそば屋には見えない。店内もギャラリーのような落ち着ける上品な雰囲気。店の名前は人と人を結ぶ「点と点」の意味が込められている。長寿県を作った昔の人たちが、自宅で食べていたそばを再現した「木灰すば」、稲作300年の伝統を持つ西表のアカマヤー米を使った「古代米おにぎり」、店主が保存会のメンバーでもある「ぶくぶく茶」など、どのメニューにもこだわりの物語がある。スタッフのホスピタリティあふれる接客も特筆もの。 編集部のおすすめ 沖縄の伝統や昔から伝わる素材を大切にしている店。麺、スープはもちろん「古代米おにぎり」に添えられた肉みそまですべてにこだわっている。沖縄県内でも人気のある店なので、少し早めか平日に行くのがおすすめ。
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