梅干し作りのための梅漬けを仕込んでから3週間程度、梅雨明けを待ちます。梅雨が明けて晴れの日が4日間続くタイミングを狙って干せば、いよいよ手作り梅干しの完成です!ところで干す時のコツってあるのか気になりますよね。 そこで、実際に梅干しを作っている筆者が基本的な手順とちょっとしたコツを解説します。 この記事では、必要な材料、必要な道具、干す手順、漬けた赤紫蘇の活用方法、をご紹介しています。 これで4日間の干す作業もばっちり終えることができますよ! 【手作り】ポイント抑えて初心者も!梅干しの作り方(漬け方編)梅干し作りたい!初心者でも失敗なく作れる方法ってある?梅と塩だけでできた昔ながらのピュアな梅干しって美味しいですよね。でもなかなか売っていない!だったら自分で添加物を使わない梅干し作っちゃおう。ということで、実際に梅干しを仕込んでいる筆者が、梅干しの作り方を写真付きで解説します。この記事では
![【手作り】梅雨明け4日間を狙って!梅干しの作り方(干し方編)|古民家移住の教科書](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1c7011f5098510d09bae2308a1ff75e6c6d85bd0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fkominkaijyu.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F08%2F342f1c124d58df167efc08eea06c5310.jpg)