こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。バレンタイン記事ラッシュ、今回は抹茶とホワイトチョコの生チョコのレシピです。とろける食感で、うまく作るコツなども書いているのでぜひ! 材料 ・ホワイトチョコレート 100g ・水あめ 8g ・抹茶パウダー 7g ・生クリーム 70g ・バター 12g 一般的なレシピよりは生クリームが多めかなと思います。チョコ:生クリーム=2:1!以上!ってのも手軽にできていいですが、水あめやバターを入れてワンランク上の生チョコを作ってみませんか? 分量はお手軽に、よくある18cmのパウンド型で作れるようになっています。 抹茶パウダーは「京都宇治抹茶パウダー 舞」というのが、香りもすごくて色も鮮やかでおすすめです。 ・バターを常温に戻す ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・湯煎用のお湯(50℃~60℃以下)を用意する 取り出しやすいよ