クリスマスシーズンなので、直前になってクリスマスにちなんだレシピ記事が続きます。今回はブッシュ・ド・ノエルのレシピを記そうと思います!そこから長靴ケーキに変化させていきます。 ブッシュ・ド・ノエルからの長靴ケーキのレシピ 材料 ロールケーキ生地(24cm天板1枚分) ・卵 3個 ・グラニュー糖 50g ・ココアパウダー 10g ・薄力粉 40g ・牛乳or豆乳 20g ・サラダ油 10g 中のクリーム ・生クリーム 100g ・粉末ココア 20g 外のクリーム ・生クリーム 100g ・チョコ 40g ・牛乳or豆乳 20g 今回は共立てで作ります!中のクリーム、外のクリームは一緒でもいいのですが、チョコレートが入っているほうは冷えると若干かたまるので、ラップをかけても付きにくいというメリットがあります。逆に中は少し柔らかめにしています。粉末ココアは、普通の飲む用のココアです。ココアパウダ