こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第7弾はかぼちゃのパウンドケーキです。よくある型で抜いて組み替えるやつにしてみました。 材料 18cmパウンド型 ・バター 100g ・グラニュー糖 95g ・全卵 2個 ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 2g ・かぼちゃ(皮を除いた分量) 100g ・生クリーム 40g 白黒にする場合 ・白生地 薄力粉 50g ベーキングパウダー 1g・黒生地薄力粉35g ブラックココアパウダー 15g ベーキングパウダー 1g ベーシックなパウンドケーキの配合に、生地の濃度を合わせたかぼちゃペーストを混ぜ込むという算段です。白黒にする場合は薄力粉の一部をブラックココアパウダーに置き換えます。 ・バターを室温で柔らかくする ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・薄力粉、ブラックココアパウダー、ベーキングパウダーはふるって使う ・オ