こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。おいも祭り、先日のさつまいものドロップクッキーと同系統、サクしっとりなさつまいものサブレのレシピです。 材料 ・バター 100g ・粉砂糖 50g ・卵黄 1個(18g) ・さつまいも 50~100g ・薄力粉 170g ・アーモンドパウダー 30g ・塩 1g ・黒ごま 4g さつまいもは50gだとサクッと寄り、100gだとしっとりよりになります。100gでも表面にさくっとした歯ざわりがあります。本来空洞のところにさつまいもが入っているイメージの、少し不思議な食感です。さつまいもパウダーがある方は15~20gほどを薄力粉と置換すればサックサクのサブレになります。 ・バターを室温で柔らかくする ・粉砂糖、薄力粉、アーモンドパウダーはふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する バターをレンジで柔らかくする場合は、低ワットで溶かさないように
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