こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。テーマパークとかで大人気のチュロス。まーテーマパークで食べたことないですけど(笑)。 でも久々に食べたくなったので、チュロスのレシピです。 材料 ・牛乳 165g ・水 25g ・バター 33g ・ラム酒 10g ・グラニュー糖 25g ・薄力粉 65g ・強力粉 65g ・全卵 2個 ・グラニュー糖 適量 薄力粉や強力粉どちらかだけなら、強力粉のほうがいいかもしれません。ラム酒はなければかわりに水5gを使ってください。 今回仕上げにはグラニュー糖をまぶしていますが、お好みできな粉などもいいと思います! ・薄力粉、強力粉はふるって使う ・揚げ油(170℃)を用意する ・絞り袋に星型の口金をセットする 生地がかためなので、やわらかいビニール製の絞り袋だと裂ける可能性があります。出来れば布製を使うか、ラップで巻くなどして補強