こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基本のお料理、今回は夏野菜の煮込み「ラタトゥイユ」のレシピ・作り方です。 動画でもご覧いただけます。 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・オリーブオイル 鍋底が隠れるくらい ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1個 ・赤パプリカ 1個 ・黃パプリカ 1個 ・米ナス 2本 ・ズッキーニ 1本 ・ホールトマト缶 1缶 ・ローズマリー 1本 ・ローリエ 2枚 ・塩 適量 今回米ナスを使いましたが、もちろん普通のナスでもOKです。米ナスを使うと、身がしまっているので荷崩れしにくくなります。 トマト缶は、旨味が出やすく煮込み料理に向いているホールトマトで。 よりおかず感を出したい場合はベーコンを。 ・にんにくをスライスする ・玉ねぎ、パプリカ、米ナス、ズッキーニは1.5cm角に形を揃えてカットする ・米ナスを水にさらしてアク