こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はアイスクリームメーカー使用のバニラアイスのレシピ! 動画でもどうぞ~↓ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・牛乳or豆乳 200g ・生クリーム 200g ・バニラビーンズ 数cm分 ・卵黄 4個 ・グラニュー糖 80g 結構濃厚めの配合です。さっぱりがいい場合は牛乳or豆乳と生クリームの比率を変えたり卵黄を減らしたりしてね。 バニラじゃなくて洋酒とかでもOK! 作り方 1. 鍋に牛乳or豆乳200g・生クリーム200gを合わせ、バニラビーンズの中身を包丁でしごいて入れ、鞘も入れる 2. 弱めの中火にかけて沸騰直前まであたため、そのまま冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす(省略可) 3. ボウルに卵黄4個を溶いてグラニュー糖80gをすり混ぜる 4. 混ぜながらバニラの香りを移した牛乳or豆乳+生クリ
![【アイスクリームメーカー】バニラアイスのレシピ - 生かし屋さん。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1d51f5d9355f25782180c9df40fdeff2dad6a1f6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fi%2Fikashiya%2F20200106%2F20200106012553.jpg)