ブックマーク / walking-gourmet.hateblo.jp (3)

  • 燻製やパクチー鶏、それから美味しい「とりすき」と一緒に日本酒を楽しめる「鳥料理 それがし」 - ウォーキングと美味しいもの

    異動に伴い、小規模な送別会的なものを開いてもらえることとなり、最後に飲みに行こう、となった。普段から自分が日酒が好きだ好きだと言っていたおかげか「日酒、飲みたいね」という話しになって、大崎から近い五反田の「鳥料理 それがし」へ行くことに。前から一度行ってみたいと思っていたお店だ。(「酒場それがし」へは、この間行った。ここもまた良かった。)さっそく、日酒のメニューを見ると ・伯楽星(宮城) ・紀土KID(和歌山) ・風の森(奈良) ・山形正宗(山形) ・七槍(滋賀) ・鳳凰美田(栃木) ・新政(秋田) と、いつも良く好んで飲むお酒が多いのが嬉しい。特に伯楽星は。(メニューに無いお酒も多くあり、好みを伝えるとその好みに合わせてお酒をすすめてくれる。)まずはもちろん伯楽星、それから山形正宗、鳳凰美田といういつもの感じでいく中、今回特に気に入ったのが石川「遊穂」の「ゆうほのしろ」。ボトルの

    燻製やパクチー鶏、それから美味しい「とりすき」と一緒に日本酒を楽しめる「鳥料理 それがし」 - ウォーキングと美味しいもの
  • 仙台「仔虎」のローストビーフ丼 - ウォーキングと美味しいもの

    仙台へ行ったら毎回必ず行っているのが米沢牛焼肉の「仔虎」。いつもはアエル向かいにある仙台駅前店へ行っていたけれど、たまたま国分町の近くにいたので「国分町店」に行ってみることにした。「とらのあな」のすぐとなりのビルの2F。中に入ってみると、駅前の店と比較してより高級感があるというか、大人っぽい雰囲気。また、メニューも違う。調べてみると系列店だけれど、こちらはしゃぶしゃぶがあったりちょっとまた違ったコンセプトのお店のよう。駅前店は昼時予約しておかないと並ぶこともあるけれど、こちらはそんなに混雑してなく、また完全個室制ということで広々とした個室を1人でゆっくり使えるところが嬉しい。贅沢。 いつもは駅前店では上焼肉ランチを頼むことが多いけれど、このお店には無かったので以前から気になっていた「和風ローストビーフ丼」を頼んでみた。(このメニューは仙台駅前にもあった。)スープを追加料金でカルビスープにで

    仙台「仔虎」のローストビーフ丼 - ウォーキングと美味しいもの
  • 鎌倉の釜揚げしらすで作る簡単「しらすペペロンチーノ」 - ウォーキングと美味しいもの

    今日は鎌倉の由比ヶ浜海岸までウォーキングしたついでに、隣の材木座海岸にある漁師直営のお店「もんざ丸」へ寄って、有名な「釜揚げしらす」を買った。このしらすを使って何を作ろうかと考えた結果、しらすとキャベツのペペロンチーノを作ることにした。作ってみたらなかなか美味しかったのでレシピのメモ。すごく簡単に作れるのでおすすめ。 ★材料(2人分) ・パスタ・・200グラム程度 ・キャベツ・・2、3枚 ・釜あげしらす(もんざ丸で購入。)・・適量 ・鷹の爪の輪切り・・適量 ・塩・・適量 ・オリープオイル・・大さじ4杯程度 ・ガーリック(あらびき)・・適量 S&B 有機ガーリック(あらびき) 32g 出版社/メーカー: エスビー品 メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る ★作り方 (1)鍋にたっぷりと水を入れ、沸騰させた後、パスタを茹でる (2)フライパンにオリーブオイル、鷹の爪の輪切りを入れ

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