納豆菌で腐らせる 納豆の手作りには「納豆菌」を使うといいらしい。市販の納豆から菌を取り出すという裏ワザもあるようだが、納豆作り初心者としてやはり正面玄関から入るべきだろう。あ、でも菌をうえる対象が全然正面じゃないや。まあ、まあ。 納豆菌は東急ハンズで入手。3gで750円だった。結構高い。ちょろっとなめてみたけど、特に納豆の味はしなかった。匂いもなし。しかし、これで煮大豆30キログラムを納豆にできるというのだ。だいたい市販の納豆が一パック45グラム入りだから、約670パック分に相当する。こんな目薬みたいな容器からあふれるネバネバ670人前。すごい。 説明書によると、納豆作りはおおまかにいって以下の4ステップでできる。 1.大豆を水で戻して柔らかく煮る 2.大豆が熱いうちに水でといた納豆菌をまぜる 3.40度前後に維持した湿気のある場所で22時間~24時間発酵させる 4.冷蔵庫で24時間熟成さ
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