接待などで高級寿司屋に行くことになって、どうしていいかわからず困った!なんて経験はありませんか? そんなときに役に立つ、寿司屋でツウっぽく思われるマナーをご紹介します。 江東、墨田両区の住民らでつくるNPO法人「本所深川」が、当時の文献を頼りに江戸時代の握りずしを再現したり、民主党の小沢一郎代表のお気に入りのお店が「桃太郎すし」だったりと、何かと話題のお寿司ですが、高級店ではいろいろとマナーが多そうで尻込みしてしまいますよね。 あまり気にせずに好きな風に食べるのが一番!とは言われていますが、一応、食べる順番だけは覚えておきましょう。 まずは、一般的には、白身などの淡白なもの→トロなどの赤身→穴子などの味の濃いもの→巻き寿司の順番で食べるほうがよいとされています。 というのも、最初に脂ののった味の強いものを食べてしまうと、口の中に脂が残り、舌の感覚が鈍ってしまうから。 一皿に並んで出てく