2015年も終わりに近づいてきました。年末に近づくと考えてしまうのが「おせち」。 そんなおせちの中で定番の「筑前煮」にガッツリ味を染み込ませるための科学をご紹介します! じゅわ~っと味が染み込んだ筑前煮のレシピ 材料 2人分 鶏もも肉………1/3枚(70g) にんじん………1/4本 ごぼう…………1/4本 れんこん………1/4個 こんにゃく……1/4枚 干し椎茸………1枚 里いも…………1個(冷凍で小さめの場合は2個) 絹さや…………2枚 ごま油…………小さじ1/3 A(以下) 水………………100cc みりん…………大さじ1 醤油……………大さじ1 砂糖……………小さじ1/2 椎茸の戻し汁…50cc 作り方 ①干し椎茸はさっと洗って50ccの水につけ、2時間くらい置いたら一口サイズに切ります。ごぼうは包丁の先で皮をこそぎ落とし、一口サイズに切って酢水につけます。里芋、れんこん、にんじんは