キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。
2015-01-13 2015年のバレンタインチョコを特集してみた #まとめ #食 #プレゼント #チョコレート #伊勢丹 #高島屋 #楽天 まとめ 恋愛 愛、家族 食 毎年バレンタインのチョコレート選びにはかなり力を入れています、熊本です。だって、人にプレゼントするのって楽しいもん。今年は誰にどのようなチョコをプレゼントしようかなぁと考えて探していたら楽しくなったので、ついまとめてみた(笑)伊勢丹、高島屋、楽天のサイトを隈なく見た結果、自分が買いたいと思った商品を選出。(画像は説明文のURLより拝借) 大きくは、以下4種類 チョコレート 人気 デザイン重視+変わり種 自分用にしたい+美味しそう 和菓子(羊羹、生菓子) ボンボン(日本酒、焼酎など) お酒(ビール、リキュール、ワインなど) チョコレート(人気編) 1. ゴディバ(GODIVA)(王道) 2. ピエール・マルコリーニ Pi
2015年も終わりに近づいてきました。年末に近づくと考えてしまうのが「おせち」。 そんなおせちの中で定番の「筑前煮」にガッツリ味を染み込ませるための科学をご紹介します! じゅわ~っと味が染み込んだ筑前煮のレシピ 材料 2人分 鶏もも肉………1/3枚(70g) にんじん………1/4本 ごぼう…………1/4本 れんこん………1/4個 こんにゃく……1/4枚 干し椎茸………1枚 里いも…………1個(冷凍で小さめの場合は2個) 絹さや…………2枚 ごま油…………小さじ1/3 A(以下) 水………………100cc みりん…………大さじ1 醤油……………大さじ1 砂糖……………小さじ1/2 椎茸の戻し汁…50cc 作り方 ①干し椎茸はさっと洗って50ccの水につけ、2時間くらい置いたら一口サイズに切ります。ごぼうは包丁の先で皮をこそぎ落とし、一口サイズに切って酢水につけます。里芋、れんこん、にんじんは
上記のように最初に具体的な言葉を持ってくるだけで、すごく中身がわかりやすくなります。 また、僕の先輩がよく使うのですが、【緊急!】【要返信!】といった目立つ表記を最初にもってくるのはうまいです。 カギ括弧で囲むだけで、優先度がすぐに理解できますよね。 2. 箇条書きを使うこれは言うまでもありません。 長い文章でズラズラ説明するよりも、グループ分けした方が頭に入っていきやすいです。 ブログだと使っている人は多いですが、メールでは箇条書きを使っていない人が意外と多いです。メールでも意識して使いましょうよ! ただ気をつけたいのは、「羅列しすぎない」ということ。あまりに箇条書き項目が多すぎるとわかりずらいです。。 箇条書きはできれば5つまでに抑えたほうがいいと思います。 「じゃあ5つ以上の項目があるときはどうするの?(・ ・?)」 その場合には、「親要素・子要素」を決めます。 例えば10個も箇条書
世界各国の料理店がひしめく東京。そんな東京でも滅多に見かけないのが「アラブ料理」。中東料理というとなぜか大抵「トルコ料理店」、たまーに「イラン(ペルシャ)料理店」って感じなんですよね。 中東イスラム世界の本丸といえばやはりアラブ。本場アラブ圏の料理ってどんなんだろう?そういえばちゃんと食べたことないな……と思っていたら、中東で長いこと暮らしてた経験のある横浜のお姉様が「アラブ料理といえばレバノン料理が一番おいしい」と教えてくれたのでした。しかも「横浜にとてもおいしいお店があるので、今度宴会をしましょう」と幹事をしてくださることに。 そんなわけである日、横浜「アル・アイン」というお店で、8名の食いしん坊が集まって「レバノン料理の会」が開かれたのです。実はお店に行ってから結構時間が経ってしまっただけれど、忘れてしまうには惜しいくらいおいしいお店なので、思い出しつつ書きますね。 まずはホカホカの
こんにちは。大阪出身のヨッピーです。 大阪といえばたこ焼き。たこ焼きといえば大阪ですが、いかんせん大阪には死ぬほどたこ焼き屋があるので、他の地域の方が大阪へ遊びに行っても…… 「たこ焼き屋が多すぎて、どこのたこ焼きを食べれば良いのかわからない」 なんて状況に出くわす人も多いのではないでしょうか。 こちらは人口あたりのたこ焼き屋の店舗数ランキング。大阪の赤さよ。 ※NTTタウンページニュースより引用 http://www.ntt-tp.co.jp/news/26_01.html 「大阪に来たらとりあえずたこ焼きでしょ!」みたいな感覚の人がたくさんいるのはもちろん、その流れで近くにあった適当なお店に入ってしまう人も多いはずです。 しかし、大阪出身の僕としては、観光地によくあるたいして美味しくもないたこ焼き屋さんに行列ができているのを見ると「もっと美味しいたこ焼き屋があるのに……」とついつい思っ
災害時に欠かせない非常食が進化している。阪神大震災から20年近くの間に、定番の菓子をアレンジした商品や、栄養、アレルギーに配慮したものが登場。かつての乾パンのような無味乾燥なイメージは過去のものとなりつつある。近い将来の巨大地震発生が予想され、防災意識が高まる中、品ぞろえは充実していきそうだ。 ほっとする味…開けやすい真空パックも登場 非常食の「味気ない」というイメージを打ち破ったのは江崎グリコだ。ロングセラーのビスケット菓子「ビスコ」で包装を改良し、5年間保存できる商品を平成19(2007)年から販売している。 阪神大震災を経験した社員が中心になって「大阪の食品メーカーとして何かできないか」と開発した。25年にはそれまでの缶入りに加え、真空パックで場所をとらないタイプも発売。「日ごろ親しんでいる味で災害時も安心感がありそう」などと評判だ。 神戸市に本社を置く通販のフェリシモが販売するパン
松本美香さん(当時28歳)の朝は、規則正しく慌ただしかった。 5時15分に起床して自分で弁当をつくり、バタバタと出かけていくのだ。だが、朝から雨が降っていた2008年5月19日、起床時間になっても起きてこなかった。6時ごろに母が起こしにいくと、いびきをかいて寝ていた。「よっぽど疲れているのかな」と思ったという。 ●「役所の顔」の総合窓口カウンター担当に 美香さんは、大学卒業後の02年4月から、地元・宮崎県児湯郡の新富町役場の正規職員として働き始めた。 最初の配属先は税務課。相当勉強したようで、税務署の職員ではないのに、農家から頼まれて確定申告の手伝いをしたり、相談の指名を受けるようになっていた。入庁5年目の06年7月に、税務課から町民生活課(現・町民こども課)の町民生活グループに異動。「役所の顔」ともいえる総合窓口のカウンターが美香さんの席だ。 多少の残業もあったが、異動翌年の07年度に入
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