タグ

ブックマーク / kenka2.com (1)

  • 半年で血糖値が下がった「玉ねぎスープの作り方」!糖尿病を食事療法で改善

    窪田好直 グリル満天星総料理長。 1932年生まれ。 1954年、当時宮内庁御用達だった『丸の内会館』でフランス料理の修業を始める。 「天皇の料理番」として知られる秋山徳蔵氏仕込みの格フレンチに、和の風合いと健康への気遣いを盛り込んだレシピが、世代を超えて人気を呼んでいる。 私は今年、84歳になりますが、現役でレストランの総料理長を務めています。 糖尿病になったのは、今から40年ほど昔のことです。 あるとき、排尿時に、妙に甘いにおいがするのに気づきました。尿の泡立ちも気になったため、「ひょっとしたら糖尿病かもしれない」と検査を受けたところ、予想が当たったのです。 当時の私は、働き盛り。フレンチはこってりとした料理が多いものですが、味見はシェフの重要な仕事です。仕事柄、おいしいものを次々と口にしているうちに、糖尿病を患ってしまったのでしょう。 糖尿病の症状は、特に現れなかったのですが、

    半年で血糖値が下がった「玉ねぎスープの作り方」!糖尿病を食事療法で改善
    ikura_chan
    ikura_chan 2017/11/15
    おいしそうだけどこれで糖尿病治ったら医者なんぞ要らんわ。
  • 1