2020年1月14日のブックマーク (3件)

  • 2019年下半期のオススメ本9冊!なるべく新刊で! - きまやのきまま屋

    森があふれる 彩瀬まる 平場の月 朝倉かすみ あなたの愛人の名前は 島理生 愛が嫌い 町屋良平 図書室 岸政彦 ある一生 ローベルト・ゼーターラー 回復する人間 ハン・ガン 刑罰 シーラッハ 今日は誰にも愛されたかった 谷川俊太郎・岡野大嗣・木下龍也 2020年に入ってから佐々木中に手を出して青ざめているきまやです。なぜか。そういう巡り合わせだったからとしか言えないけど面白い体験でした。 2019年下半期の読了は76冊でした。あら、上半期と同数。その中からなるべく新刊で、ベスト9冊を選んでいきます。 どこかの誰かの読書の参考になれたら嬉しいです! 上半期のオススメはこちら。 kimaya.hatenablog.com 森があふれる 彩瀬まる とてもよかったので書評を書きました。織田作之助賞は獲らなかったみたいなんですが、推していきたい。(窪さんが獲った) kimaya.hatenabl

    2019年下半期のオススメ本9冊!なるべく新刊で! - きまやのきまま屋
    ikurazu
    ikurazu 2020/01/14
    正座をして待っていた
  • 玉子焼きの話 - 夜明けの心臓

    その家庭独自の味付けをおふくろの味、なんて言うんでしたっけ。 わたしも母も亡くなった祖母も玉子焼きをよく作りますが、それぞれの味付けはばらばらなのでした。 祖母の玉子焼き 祖母の玉子焼きはとにかく甘い味付けが特徴的です。お菓子のように甘〜く、醤油をかけてべるとあまじょっぱくて美味しいです。 玉子焼き器を使って巻きます。出汁は入れません。色は黄色が濃くて、少しの焦げ目があります。 ある日祖母の隣で玉子焼きを作るところを見せてもらいましたが、卵ひとつにつき大さじ1杯程の砂糖を入れていました。甘いはずです。 北海道料理に使う砂糖の量が他の地域より多いと聞きます。 祖母の料理は全体的に味付けが甘く、幼いわたしは祖母の甘いお料理を喜んでべていました。 いつか再現したい玉子焼きです。 (砂糖の量におののいてしまい、中々作る勇気が出ません。相当焦げやすいと思います) 祖母のレシピ たまご…3個 さ

    玉子焼きの話 - 夜明けの心臓
    ikurazu
    ikurazu 2020/01/14
    父は卵焼きはしょっぱい派だったので実家の卵焼きはしょっぱい。でも夫の家は甘い卵焼き。結果私の作る卵焼きは甘い。
  • Hatena ID

    ikurazu
    ikurazu 2020/01/14
    どっかの誰かさんはずっと待っていた