料理に関するikuyokuruyoのブックマーク (1)

  • 温泉卵

    温泉卵を作る 温泉旅館に泊まると、朝に「温泉卵」が出ることが多い。黄身は柔らかに固まりかけてい て、白身がまだ半熟という温泉卵は、なぜか朝に合うべ物だ。生だと少し抵抗がある卵 も、温泉卵だと、ひやっとしておいしい。この温泉卵を、家庭で作る場合、実はかなり気を使 う。 そもそも温泉卵は、卵の黄身と白身の凝固する温度の違いを利用して調理されるものだ。 白身は、70度くらいで固まり始め、80度で完全に固まるのに対して、黄身の方は、70度ま でに完全に固まる。従って、家庭で温泉卵を作る場合、温度管理が大切なポイントになって くる。 70~75度の湯に卵を殻ごとつけ、ふたをして、20~25分おくと温泉卵ができると、料理には書いてあるが、20分も放置しておくと当然湯の温度は下がってくる。そこで、こま めに温度管理をしないと、出来上がりは悪くなってしまう。20分間つきっきりというのも大変 だ

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