鯛めしといえば、みなさま鯛を出汁や調味料、お米とともに炊き込んだもの(例えばこんなやつ)を想像されることと思いますが、宇和島市の鯛めしは一風変わっています。鯛のお刺身を、醤油、みりん、生卵、ごま、出汁にからめ、ご飯にかけていただくというもの。いわば超贅沢なTKG(卵かけご飯)とでも言いましょうか。 その存在は知っていましたので、松山滞在中にぜひ食べたいと思いつつ、滞在最終日の昼にようやく食すことができました。お伺いしたのはこちらの丸水さん。松山城近くに立地してます。ちなみに東京都内でも展開されているみたいですね。美味しかったんでぜひ今度東京のお店にも行ってみたいです。 鯛めしは天然真鯛と養殖の鯛一郎クンから選べます。天然の方が五百円くらい高いです。私はせっかくなので天然真鯛をチョイスしました。周りの方々もだいたい天然の方を選んでましたね。こんな感じで出てきます。 初めてだと告げると店員さん
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