最近は弁当男子や自炊男子などという言葉が出るくらい、自炊に注目が集まっている。 結婚相手として考えるなら、男女とも相手が料理ができた方がいいという人も多い。 しかし、ちょっとした料理ができるくらいでは今や注目されない。そこで提案したいのが「手作り味噌」だ! 和風のもので手作りというと、手間がかかる印象があり、社会人はなかなか手が出ないものだが、味噌は手がかからない。 材料を混ぜて放っておけば、半年~一年後には立派な味噌になってくれる。しかも必要な材料は大豆とこうじと塩だけなのだ。 自分で大豆を煮るのは面倒という人は、味噌作りセットをネットで買うといい。 小泉糀屋(こうじや)という糀屋ではネットで注文すれば、煮潰した大豆とこうじと塩をセットにして送ってくれる。 なぜこのようなセットを作ったのか、小泉糀屋の四代目・小泉聡氏に聞いてみた。 ・味噌作りセットを発売したきっかけは? 「当店は明治から