タグ

料理に関するiloのブックマーク (6)

  • 異性にモテたいなら手作り味噌だ!? - エキサイトニュース

    最近は弁当男子や自炊男子などという言葉が出るくらい、自炊に注目が集まっている。 結婚相手として考えるなら、男女とも相手が料理ができた方がいいという人も多い。 しかし、ちょっとした料理ができるくらいでは今や注目されない。そこで提案したいのが「手作り味噌」だ! 和風のもので手作りというと、手間がかかる印象があり、社会人はなかなか手が出ないものだが、味噌は手がかからない。 材料を混ぜて放っておけば、半年~一年後には立派な味噌になってくれる。しかも必要な材料は大豆とこうじと塩だけなのだ。 自分で大豆を煮るのは面倒という人は、味噌作りセットをネットで買うといい。 小泉糀屋(こうじや)という糀屋ではネットで注文すれば、煮潰した大豆とこうじと塩をセットにして送ってくれる。 なぜこのようなセットを作ったのか、小泉糀屋の四代目・小泉聡氏に聞いてみた。 ・味噌作りセットを発売したきっかけは? 「当店は明治から

    異性にモテたいなら手作り味噌だ!? - エキサイトニュース
  • 美味しくて幸せ♪レアヨーグルトケーキ by みわたろう

    今まで何十回となく自分でべたり、プレゼントしたりしてきた一品。久しぶりに作って、その美味しさを改めて実感しています。 粉も卵も不使用です。 このレシピの生い立ち 子供の頃、母が作ってくれました。 お客様にもずいぶん喜んでもらえて、とても重宝しています。 我が家の絶品ケーキです。 今まで何十回となく自分でべたり、プレゼントしたりしてきた一品。久しぶりに作って、その美味しさを改めて実感しています。 粉も卵も不使用です。 このレシピの生い立ち 子供の頃、母が作ってくれました。 お客様にもずいぶん喜んでもらえて、とても重宝しています。 我が家の絶品ケーキです。

    美味しくて幸せ♪レアヨーグルトケーキ by みわたろう
  • アイスクリームを3分で作る方法!

  • gooグルメ

    ilo
    ilo 2007/04/12
  • MetLog:生八橋をレンジで作る

    友人であるとのすさんのサイト(日記的散文と落書的CG「とのすのす。」)掲示板で、生八橋が話題に。その中で「簡単に作れるよ!」という書き込みが。 数年前の「オレンジページ」という雑誌に、作り方が出ていました。超簡単。 1.マグカップの中に上新粉大さじ3、粉大さじ1、お砂糖大さじ4、水大さじ3を入れて混ぜ混ぜ。 2.ラップをふんわりとかけてレンジで1分半~2分。 3.ラップの上に取り出し、ラップに包んだ状態で20回くらいこねる。熱いので布巾など使って。 4.シナモン粉を打ち粉にして、麺棒でのし、お好きな大きさに切る。 え?生八橋って自分で作れるの?しかもそんなに簡単に。 出来る量もそれほど多くはないので作って困ることも無さそう。それに当に簡単なような。短時間で出来そうだし。 念のため、検索して他の記事も参考に。いくつかのサイトを比べても、だいたい作り方は上の紹介文と同じようです。ただ、

    ilo
    ilo 2007/04/11
  • パスタを作るときは

    前にはなまるマーケットでやっていたフライパンで作るパスタって方法で作ってる。 分量は一人分として、フライパンに水500mlを入れて沸騰させて、塩を入れてパスタ一人分を入れる。そのまま中火で煮詰めていって大体水が蒸発した頃に丁度パスタも茹で上がるので、お湯切りする必要もないというもの。すげー簡単。二人分作るときは確か水の量を700mlくらいにするんだったはず。フライパンの大きさ的にそれ以上の量は多分無理。だから基一人暮らし向け。 最近はこれで手抜きペペロンチーノもどきを作ってる。 パスタをフライパンに入れたところで乾燥ニンニクスライスも一緒に入れて、水が蒸発しきる直前辺りでオリーブオイルを大さじ一、二杯くらい入れてあえて、最後に輪切りとうがらしを適量入れて混ぜて出来上がり。煮詰まったパスタのゆで汁にはでんぷん質が濃いめに溶け込んでて、これとオリーブオイルが上手く反応していい感じに乳化してく

    パスタを作るときは
    ilo
    ilo 2007/04/06
  • 1