暑くなると、冷たい麺が食べたくなります。 私は麺類の中でうどんが1番好きです。 主人が昔四国に単身赴任していたことがあって、その時に何度も送ってくれた「讃岐うどん」にハマりました。 今日ご紹介する冷たいうどんは、讃岐うどんではなく、フツ~の乾麺で作りました。 目次 つゆはストレートタイプ ぶっかけうどん 薬味たっぷり冷やしうどん つゆはストレートタイプ つけ麺ではなく、かけるタイプのストレートつゆを使いました。 簡単で美味しいのですが、封を切ると日持ちしないのが難点です。 ぶっかけうどん 茹でた乾麺を氷でゴシゴシと軽く洗い、水を切ります。 うどんを器に入れて、ストレートつゆをかけます。 トッピングは、大根おろし、しょうが(チューブタイプ)、温泉卵、白ゴマ、残念ながらこの日はネギがなかったので、ほうれん草をちょっぴりのせました。 「ぶっかけうどん」とは、岡山県・香川県の名物です。その名のとお
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